省市聯合督導幫扶相關縣區開展關于生態環境部松遼流域監督管理局獨立調查發現問題的整改工作
發布時間:2021-10-26
來源:長春市
字體大?。篬   大       ]

  10月21-22日,省生態環境廳與市生態環境局組成聯合督導幫扶組,赴相關縣區督導幫扶各地關于生態環境部松遼流域監督管理局獨立調查發現問題的整改工作。

  督導幫扶組先后赴九臺區城子街河,德惠市大房身河、朱城子污水處理廠、干霧海河朱城子段,長春新區眾恒路排口,汽開區和諧大街排口、一汽紅旗新能源汽車,公主嶺市大嶺鎮污水處理廠、大嶺鎮物流園污水處理廠等地,現場對水污染防治工作進行了督導、幫扶。

  督導幫扶組強調,“十四五”開局之年,長春市水環境質量形勢較為嚴峻,碧水保衛戰壓力巨大,生態環境部松遼流域監督管理局對長春市流域水污染防治工作開展的獨立調查,是對我省、市水污染防治工作敲響的一個警鐘?!笆濉蹦┢?,長春市水環境質量取得了較大成績,但面臨“十四五”新增的斷面形勢,不應滿足歷史成績,要主動適應新形勢,破解新難題。

  一是要提高政治站位,落實水環境質量改善責任。要落實水環境質量改善主體責任,著力解決水污染防治存在的問題,堅決打贏水污染防治攻堅戰。

  二是要強化現場監察,持續執行超低排放標準。污水處理廠執行超低排放標準以來,斷面水質得到了較大改善,要持續開展“駐廠式”監察工作,督導企業持續執行超低排放標準,切實為水環境質量改善提升做出貢獻。

  三是要落實基層河長制,加大巡河力度。各級河長要提高巡河頻次和力度,要在冰封期前對主要干支流、支溝開展清河行動,積極開展清“四亂”工作回頭看,確保河流長治久清。