省廳環境影響與排放管理處對經開區開展環評與排污許可專項檢查
發布時間:2021-10-25
來源:長春市
字體大?。篬   大       ]

  10月19日,吉林省生態環境廳環境影響與排放管理處一行4人對長春市經開區開展環評與排污許可專項檢查。市生態環境局經開區分局、經濟發展局、市規自局經開區分局、建設發展局相關負責人參加調研,市生態環境局呂為農處長陪同檢查。

  檢查組聽取了經開區規劃環評編制與落實、規劃環評與項目環評聯動、建設項目環評落實與排污許可證后管理情況。著重指出,規劃環評是對總體規劃的優化調整,需要與總體規劃同步進行。經開區總體規劃環境影響跟蹤評價是有效的,保持了規劃環評與跟蹤評價的連續性。目前國家級規劃環評審核權限在省生態環境廳,要適時抓緊籌劃新的規劃環評與編制工作。

  檢查組對于經開區基礎設施配套建設和規劃環評與項目環評聯運情況給予充分肯定,并對總結“三線一單”編制工作經驗,推進省級以上開發區生態環境準入清單細化工作,進行了溝通探討。

  檢查組對排污許可證后管理提出明確要求。一要把握發證質量。對經省廳復核的發證質量存在問題的企業,要及時整改到位。要特別關注標準是否更新、特征污染物是否遺漏、排污許可證發證技術規范是否落實的問題。二是加強證后監管。對排污許可證重點管理和簡化管理的企業,重點檢查執行報告是否完整規范,工作臺賬、自行監測數據等支撐資料建檔保存是否完整規范,特別關注監測數據和監測頻次。

  省生態環境廳此次環評與排污許可專項檢查對于推進事前審批與事中事后監管的銜接落實,幫扶指導基層解決政策理解、落實上的盲點與難點,發揮了積極作用。經開區將加強規劃環評、項目環評和排污許可工作銜接聯動,強化事中事后監管,進一步提高環評與排污許可在源頭預防、過程管控中的效能。