省生態環境廳生態環境損害賠償制度改革督導組赴吉林市開展幫扶督導工作
發布時間:2021-03-23
來源:
字體大?。篬   大       ]

  3月19日,省廳幫扶督導組赴吉林市對生態環境損害賠償制度改革、企業環境信用評價以及環境污染強制責任險等工作開展幫扶督導。

  督導組在市生態環境局召開了生態環境損害賠償制度改革工作座談會,市檢察院、規劃和自然資源局、住建局、水利局、農業農村局、林業局相關負責同志參加座談會并發言。

  會上,與會單位針對賠償標準以及損害鑒定評估等問題與督導組進行了交流座談。督導組要求,要充分發揮生態環境損害賠償工作領導小組辦公室的作用,建立聯動機制,形成“一盤棋”的工作格局;各有關部門要積極梳理案件線索,做好信息共享,做到應賠盡賠;要加強生態環境損害賠償案例信息公開力度,對典型案例要進行曝光,進一步提高全民生態環境損害賠償意識。

  督導組隨后分別到吉林市生態環境局昌邑分局和吉林市污水處理廠進行實地督導調研。在聽取了昌邑分局對企業環境信用評價工作開展情況后,督導組指出,生態環境主管部門要強化幫扶指導,引導企業主動采取污染減排措施、自愿開展清潔生產審核等環境友好行為;對企業存在的問題要及時指出,督促整改,消除環境風險隱患;要加強輿論宣傳引導,選樹生態環境守法誠信典型,及時曝光嚴重失信行為,營造“守信激勵、失信約束”、“一處失信,處處受限”的濃厚輿論氛圍。

  在吉林市七家子污水處理廠,督導組實地察看了污水處理廠臺賬和企業運營情況,詳細了解了污水處理廠的處理工藝和處理流程,查看了在線監測實時數據和污泥車間概況,詢問了污水處理廠的污泥去向等問題。在充分了解污水處理廠運行情況后,督導組對企業的運營和管理給予充分肯定,并提出要繼續保持污水處理廠高質量運行,確保生態環境安全。

  吉林市生態環境局副局長霍介國、法規處處長熊鷹等有關同志參加調研。