吉林省生態環境廳召開秸稈禁燒管控包保幫扶工作安排部署會
發布時間:2021-03-19
來源:
字體大?。篬   大       ]

  為進一步加強春耕前秸稈禁燒管控工作,落實好督導幫扶各項工作要求,3月15日,吉林省生態環境廳召開秸稈禁燒管控包保幫扶工作安排部署會。廳秸稈包保幫扶組主要負責同志和參加幫扶工作人員、綜合行政執法局主要負責同志等出席會議。

  會議通報了秸稈包保幫扶工作開展情況,并就春耕前包保幫扶工作進行安排部署。

  會議指出,全省高度重視,積極行動,嚴格落實“廳領導包片區、處室包縣市”的包保幫扶機制,廳領導班子成員全部下沉到包保地區進行現場幫扶督導,采取“四不兩直”的方式,沿高速公路、國省干道、鄉村公路等抽查各地離田、禁燒及無害化處置工作進展,深入田間地頭與農民面對面交流,詢問具體情況,并召開座談會,與地方政府交換意見,指出存在問題及面臨風險,共同研究制定有針對性的解決措施。包保處室負責人親自帶隊,會同綜合行政執法局工作人員進駐被幫扶地區,全程開展駐地式幫扶工作,組織地方政府召開座談會,查閱秸稈離田、計劃燒除相關清單臺賬,及時將全域禁燒及離田的工作要求傳達至各地。并實地走訪轄區所有鄉鎮,對轄區重點禁燒管控區域進行巡查檢查,累計出動省級巡查檢查576人/次。

  會議明確,下一步針對今年面臨秸稈處置窗口期縮短的問題,一是壓實鄉鎮責任,推動鄉鎮高度重視秸稈禁燒工作,真正將任務落實,打通秸稈禁燒最后一公里。二是調整燒除計劃,加快燒除進度。三是嚴格禁燒區管控,加強巡查檢查,對違規焚燒秸稈行為及時發現,及時制止。