省生態環境廳召開全省生態環境保護工作推進會
發布時間:2021-10-21
來源:吉林生態環境
字體大?。篬   大       ]

  “今年1-9月,全省空氣質量改善幅度始終居于全國前列,優良天數比例達到92.4%,同比上升5個百分點;水環境質量保持向好態勢,國考斷面優良水體比例74.8%,同比提升6.3個百分點;土壤環境質量和生態狀況總體穩定?!?0月20日下午,省生態環境廳廳長孫鐵在全省生態環境保護工作推進會上如是說。

  

  為深入貫徹落實省委十一屆九次全會、全省生態強省建設大會精神,此次會議總結了今年前三季度全省生態環境保護工作情況,并對第四季度生態環境保護工作進行謀劃,確保高質量完成全年工作目標。

  

  會上,省生態環境廳黨組書記馬軍傳達了全省生態強省建設大會精神,特別是景俊海書記的講話精神,以及省委副書記、省長韓俊提出的具體要求。

  全省各市(州)生態環境局、長白山管委會生態環境局、梅河口市生態環境局通過視頻形式,分別匯報了前三季度工作進展情況、主要成效和亮點、存在問題及第四季度工作打算。

  

  對于下一步工作安排,孫鐵提出七點要求:

  一是要全面做好督察整改“后半篇”文章。科學制定整改方案,持續推進問題整改,切實提高群眾對信訪舉報案件辦理的滿意度,舉一反三,長效長治。

  二是要深入打好污染防治攻堅戰。大氣方面,將秸稈全域禁燒作為當前工作的重中之重,壓實禁燒責任,夯實無害化處置措施,要強化巡查檢查,嚴格量化問責,還要全力做好重污染天氣應對工作;水方面,要突出抓好水污染治理設施運行監管,持續開展清河行動,嚴格執行“四個第一時間”水質管控機制;土壤方面,要強化農用地分類管理和安全利用,嚴格建設用地準入管理,加大農業農村污染治理力度;生態方面,全面開展“綠盾2021”專項行動,推動以往綠盾行動發現的問題整改到位,同時繼續抓好侵占破壞生態環境問題排查整治、生態狀況調查評估、生物多樣性保護,確保年度生態破壞問題整改工作基本“銷號清零”。

  三是全力抓好項目謀劃推進。要圍繞重大戰略規劃、短板弱項、提升優勢謀劃好項目;根據國家和省里政策資金投放取向、要求和標準,有針對性地包裝好項目;聚焦水質提升及消劣、冬季“清潔取暖”、農村生活污水和黑臭水體治理等重點項目,緊盯時間節點和項目工期,全力推進項目建設,實施好項目。

  四是嚴格生態環境執法監管。要突出工作重點,健全監管機制,進一步優化執法方式,加快落實執法全過程記錄制度,持續強化行政執法和司法聯動,打牢工作基礎。

  五是堅決維護生態環境安全。要嚴格環境風險管控,完善環境應急三級防控體系建設;強化核與輻射安全監管,重點加強核技術利用單位三類以上放射源、二類以上射線裝置監管,增加檢查頻次;維護好社會穩定,健全防范應對機制,有效防范社會環境風險。

  六是主動服務經濟高質量發展。緊緊圍繞全省中心工作,主動融入“一主六雙”高質量發展戰略,充分發揮生態環境保護轉方式、調結構、優布局、促發展的重要職能作用,不斷擦亮吉林發展的綠色底色,精準服務對接重大項目建設。同時,要突出抓好“三線一單”落地應用,強化環境分區管控,堅決遏制“兩高”和不符合生態環境保護要求的項目盲目上馬。

  七是持續抓好疫情防控。繼續緊盯“外防”、“內控”兩條線,外防輸入、內防反彈,堅決打好打贏疫情防控阻擊戰。要進一步落實疫情防控相關環境監管要求,確保系統內部疫情防控體系高效運轉。

  此外,針對創新工作方式方法、提高效率,孫鐵還強調,要對標對表,加快推進年度工作落實;要乘勢作為,凝聚齊抓共管合力;要務實創新,聚焦聚力破解難題;要正風肅紀,不斷改進工作作風。

  會議還通報了我省秸稈全域禁燒工作推進情況和全省劣Ⅴ類水體消除情況。