吉林省生態環境廳與延邊州汪清縣人民政府召開“鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興”座談會
發布時間:2021-03-19
來源:
字體大?。篬   大       ]

  3月15日,吉林省生態環境廳與延邊州汪清縣人民政府召開“鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興”座談會。省生態環境廳黨組書記馬軍、副廳長韓良、副廳長陳紹輝、駐省生態環境廳紀檢監察組組長尚玲,延邊州汪清縣副縣長李長龍等汪清縣羅子溝鎮河東村、創業村代表,歷屆駐村第一書記、駐村工作隊隊員出席本次會議。

  會議上,汪清縣羅子溝鎮河東村、創業村黨支部、村民委員代表將寫著“情系河東干實事,為民贏得百姓心”、“傾力扶貧獻真情,大愛無疆永傳頌”的鮮紅錦旗送到廳機關扶貧工作負責處室相關人員手中。羅子溝鎮人民政府代表將寫著“仁心系民施甘露,報得春風奔小康”的錦旗送到馬軍書記與韓良副廳長手中。紅彤彤的錦旗代表著河東村和創業村百姓對省生態環境廳脫貧攻堅工作和駐村扶貧干部的由衷認可。羅子溝鎮代表為省生態環境廳扶貧干部授予榮譽居民獎杯。

  在會上,汪清縣副縣長李長龍代表汪清縣人民政府發言。2016年以來,生態環境廳幫扶羅子溝鎮創業村和河東村,兩個貧困村建檔立卡貧困戶共計130戶272人。根據貧困村的貧困情況,省生態環境廳先后派駐17名干部開展駐村幫扶工作,130余名副處以上干部實行 “一對一”結對包保幫扶,堅持入戶走訪,發展富民產業,保脫貧促增收,助力民生工程,強指標助退出,精準落實政策,兜住底防返貧。通過5年的奮力攻堅,2018年貧困村順利摘帽退出,貧困人口實現了穩定脫貧,貧困發生率由2016年的38.21%降至0%。李長龍副縣長代表縣委縣政府,向生態環境廳領導班子、幫扶責任人,特別是多年如一日扎根創業村、河東村的駐村工作隊,致以誠摯的謝意。

  韓良副廳長在會上發言,他強調,脫貧攻堅戰是黨中央的重大決策部署。以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅作為全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,作出一系列重大部署,推動脫貧攻堅取得舉世矚目的決定性成就。2016年以來,全廳干部職工深入貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作重要指示要求和黨中央決策部署,建立起高效的領導體系、責任體系、推進體系、政策體系,高標準高質量完成了脫貧攻堅各項任務,在省委組織部幫扶工作成效考評中,我廳先后獲得1次第二名,3次獲得100分并被評為“優秀”等次。

  韓良副廳長指出, 5年多的工作中,廳班子成員和各級領導干部帶頭落實包保幫扶責任,廳機關黨委充分發揮脫貧攻堅領導小組辦公室作用,各處室、各直屬單位熱情參與、勇挑重擔,特別是17名駐村工作隊員,堅守在脫貧攻堅一線,傾力奉獻、苦干實干,始終同群眾想在一起、過在一起、干在一起,付出了艱辛努力,贏得了群眾稱贊,先后有9人獲省級表彰、5人獲縣級表彰,這也充分詮釋了“鐵軍”精神,體現了吉林環?!拌F軍”的責任擔當。

  韓良副廳長明確,生態環境廳將認真貫徹落實省委、省政府關于鄉村振興戰略的安排部署,與汪清縣委縣政府、羅子溝鎮委鎮政府緊密配合、同心同德、并肩作戰,采取更加精準的措施,加大幫扶工作力度,讓河東村、創業村的群眾過上更加美好幸福的生活。保護生態環境是推進生態振興,有效銜接脫貧攻堅與鄉村振興的關鍵舉措。生態環保扶貧要堅持綠色的脫貧攻堅,以美麗鄉村建設為導向提升生態宜居水平,以生態產業化和產業生態化為重點促進產業振興,以生態文化培育為基礎重塑鄉風文明,使良好生態環境成為鄉村振興的重要支點,讓廣大人民群眾在鄉村振興中有更多獲得感、幸福感、安全感。