景俊海:加快走出人與自然和諧共生的綠色發展之路讓綠水青山造福百姓澤被子孫
發布時間:2021-10-20
來源:吉林廣播電視臺
字體大?。篬   大       ]

  10月18日,吉林省全面推行林長制工作視頻會議舉行。省委書記景俊海在會上強調,要深入貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,積極踐行“兩山”理念,全面推行林長制,著力提升自然生態系統整體功能,加快走出人與自然和諧共生的綠色發展之路,不斷滿足人民日益增長的優美生態環境需要,讓綠水青山造福百姓澤被子孫。省委副書記、省長韓俊主持會議。

10月18日,吉林省全面推進林長制工作視頻會議舉行。省委書記景俊海出席會議并講話。

  會上,省委副書記高廣濱解讀《吉林省全面推行林長制實施方案》。白城市、舒蘭市黨委主要負責同志交流經驗,白山市、延邊州黨委主要負責同志作表態發言。

  景俊海強調,全面推行林長制是忠實踐行習近平生態文明思想的重大舉措,是加快建設生態強省的迫切需要,是推動林草治理體系和治理能力現代化的重要抓手,必須進一步提高站位、完善舉措、夯實責任,推動林長制各項工作落地見效。一要明確林長制總體任務,科學利用好、保護好森林草原資源,嚴格控制林地、草地、濕地轉為建設用地,禁止毀林毀草毀濕開墾,扎實做好森林草原防火工作;大力實施第三個“十年綠美吉林”行動,加快建設萬里綠水長廊、林草濕生態連通等重大工程,確保我省森林覆蓋率、森林蓄積量、草原綜合植被蓋度穩步增長;鞏固國有林區、國有林場和集體林權制度改革成效,積極探索“林長+綠色生產方式”“林長+綠色產業”等模式,大力發展綠色經濟,兌現生態資源價值。二要構建林長制工作體系,堅持黨委領導、黨政同責,實行分級負責,設立省、市、縣、鄉、村五級林長,建立“謀劃在省、組織在市、責任在縣、運行在鄉、管護在村”責任體系,推進全域林草資源網格化、精細化管理,把全面推行林長制工作抓細做實。三要建立林長制長效機制,以“五化”工作法抓好執行落實,借鑒先進經驗,優化完善制度機制,切實保障林長制取得實效。各級黨委、政府要進一步加強組織領導,加快工作進度,抓好督導考核,加大宣傳力度,形成整體合力,全面提升林長制工作水平。

  韓俊在主持時強調,要深入貫徹落實習近平生態文明思想和習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,按照省委省政府決策部署,始終胸懷生態文明建設“國之大者”,堅持黨政同責,強化屬地責任,堅持高位推動、統籌謀劃、嚴格考核、狠抓落實,形成上下聯動的工作格局,抓好萬里綠水長廊、林草濕生態連通等重大工程,切實把全面推行林長制各項要求落實到位,實現山有人管、林有人造、樹有人護、責有人擔,推動林業高質量發展,為打造綠美吉林、建設生態強省提供堅實保障。

  胡家福、韓福春、安桂武在主會場參會。田錦塵、張志軍、王子聯在分會場參會。