十年后,吉林將會有哪些變化?綠!更綠!
發布時間:2021-03-25
來源:彩練新聞
字體大?。篬   大       ]

 ?。吃?3日,吉林省政府新聞辦公室召開的新聞發布會:從2021年開始,吉林省將用十年時間推進大規模國土綠化行動,力爭到2030年,在全省建成布局均衡、屏障牢固、網絡完備、結構合理、功能完善、穩定高效的林草生態系統。

  吉林省大規模國土綠化行動的主要目標是:近期以2021年至2025年為時間節點,以擴總量、強功能為主,為林草生態保護修復的固本強基階段。遠期以2026年至2030年為時間節點,以提質量、增效益為主,為林草生態保護修復精準提升階段。前5年完成森林生態修復1000萬畝以上,后5年抓好鞏固提升,實現“五年增綠吉林大地,十年繪就綠美吉林”。

  吉林省第三個十年綠化美化吉林大地規劃的總體目標是:

  從2021年到2030年,用十年時間,完成森林生態修復2000萬畝以上,確保森林總量擴充、提質增效;

  完成草原修復287.2萬畝,草原綜合植被蓋度達到73.5%;

  完成濕地修復18.78萬畝,自然濕地保護率提高到50%。

  十年規劃著力構建“三區四屏三廊一網”的總體生態格局。

  “三區”為東中西三大生態主體功能區;

  “四屏”為長白山森林生態屏障、科爾沁防風固沙生態屏障、黑土地保護生態屏障、松嫩濕地修復保護生態屏障;

  “三廊”為重要公路“骨干路網”綠色通道、重要鐵路大動脈綠色通道和“十河”為重點的江河綠色通道;

  “一網”為多點支撐的自然保護地體系建設網絡。

  吉林省實施生態系統保護和修復八大工程,作為大規模國土綠化行動的重要舉措。

  八大工程即:

  長白山森林植被恢復工程

  防護林建設工程

  森林質量精準提升工程

  草原保護修復工程

  濕地保護修復工程

  自然保護地體系規范提升工程

  城鄉綠化美化工程

  保障能力提升工程。

  其中,吉林省農田防護林體系建設工程為重中之重。吉林省農田防護林體系工程建設期為3年,即2021年至2023年。以公路、鐵路兩側及重要河流兩岸為重點區域,主要采取恢復、新建、改造、更新模式,對吉林省生態脆弱區防護林網進行系統性補充、完善和提高,消滅“光桿路”“光板河”,形成完備的防護林體系。通過增綠擴量、生態修復、提質增效等措施,構建“總量適宜、分布科學、功能完善、景觀優美”的防護林體系,提高生態防護功能,確保防護林體系建設和耕地保護相得益彰,為維護糧食安全提供有力生態保障。

  另外,2021年吉林省推進大規模國土綠化行動的重要活動是4月份的造林綠化活動月。通過開展“活動月”,帶動全省完成生態修復200萬畝以上,全民義務植樹3000萬株。