韓福春:有效結合秸稈還田和黑土地保護 實現綠色發展促進農民增收致富
發布時間:2021-03-25
來源:松原生態環境
字體大?。篬   大       ]

  3月23日,副省長韓福春到松原市就秸稈禁燒及全量化還田處置、農村生活垃圾一體化轉運體系建設等工作進行調研。他強調,要深入貫徹落實習近平生態文明思想和視察吉林重要講話重要指示精神,落實省委、省政府工作要求,狠抓秸稈全量化利用,將秸稈還田與黑土地保護結合起來,積極推廣典型經驗,有效改善耕地質量,全力保護生態環境,促進農民增收致富。要著力補齊村屯環境衛生短板弱項,為加快推進全省生態環境治理體系和治理能力現代化貢獻松原力量。松原市委書記王子聯陪同調研。

  韓福春首先來到前郭縣紅旗農場八分場水稻秸稈深翻破碎還田地塊,詳細了解稻稈還田效果和土壤保墑情況,聽取松原市、縣兩級關于秸稈全量化處置工作情況匯報,對松原市當前秸稈全量化處置和禁燒管控安排部署給予肯定,并圍繞保護性耕作、秸稈綜合利用、強化禁燒管控提出明確要求。

  韓福春強調,松原要充分認清當前秸稈離田工作嚴峻形勢,深入貫徹全省秸稈全量化處置工作的部署要求,壓緊壓實各級工作責任,精準實施網格化管理,抓細抓實抓好秸稈禁燒管控工作。要科學研判今年春耕生產形勢,搶抓春耕前短暫“窗口期”,及時組織動員廣大農民群眾利用秸稈離田機械設備開展搶工作業,積極爭取相關補貼政策,加大秸稈離田、還田和綜合利用力度,消除露天焚燒隱患。要堅持疏堵結合,抓好禁燒、限燒兩區管控,禁燒區確保不發生火點,限燒區按照上級要求開展好計劃燒除工作。要壓實禁燒管控責任,加大巡查監管力度,結合農村工作的特點,逐家逐戶做好管控和宣傳,避免因限燒區計劃燒除引起大面積秸稈焚燒現象,打通秸稈全量化處置和禁燒管控的“最后一公里”。

  “這個站可以輻射周邊多少村屯?每天處理的垃圾量是多少?垃圾滲濾液是怎么處理的?”在吉拉吐鄉垃圾收集轉運站,韓福春全面了解前郭縣農村生活垃圾收集運輸現狀,要求進一步落實屬地責任,切實發揮村、屯干部和基層網格員的宣傳、引導和監督作用,廣泛動員農民群眾,積極開展垃圾分類行動,以補足設施短板、構建長效機制為重點,統籌推進垃圾收運處置設施建設和市場化、社會化服務,推動農村地區環境衛生水平大幅度提升,為實現綠色、可持續發展和鄉村振興提供良好的環境支撐。

  省政府副秘書長許才山,松原市領導邊境、劉文占、邢樹君等參加調研活動。