韓福春赴伊通調研:全面推廣保護性耕作“梨樹模式” 持續用力加強生態環境改善治理
發布時間:2021-03-22
來源:四平生態環境
字體大?。篬   大       ]

  3月17日,副省長韓福春率隊赴伊通滿族自治縣,就秸稈全量化處置、劣五類水體治理情況實地督導調研。四平市委書記郭靈計,四平市委副書記、四平市長胡斌,四平市副市長王有利參加活動。

  伊通滿族自治縣承擔了2018年至2020年國家黑土地保護利用試點項目,在項目支持下,全縣以秸稈深翻還田為主要技術模式開展了黑土地保護利用工作。全縣有58家農業合作社和家庭農場開展秸稈深翻還田作業,伊通鎮是該項目主要實施區域之一,2020年作業面積2.8萬畝。在伊通鎮西宋村,韓福春實地踏查秸稈全量化處置情況,詳細了解有關工作,叮囑相關工作人員,要全面提升干部服務基層的能力水平,使之成為農業生產的行家里手,在帶動引領農民開展保護性耕作“梨樹模式”中發揮重要作用。他強調,四平要大力推廣保護性耕作“梨樹模式”,積極探索秸稈綜合利用多種途徑,持續加大黑土地保護利用力度,進一步統一思想、提高認識,在推動鄉村振興和保護國家糧食安全中爭先鋒、作表率。

  為提升伊通河水質,改善區域生態環境,保障居民飲用水安全,2020年,伊通縣委、縣政府謀劃實施了伊通河水環境綜合治理工程,打造兼具生態綠化、休閑游憩、文化活動、旅游娛樂等功能為一體的人工濕地生態園——伊溪濕地公園。在伊溪濕地公園,韓福春實地踏查劣五類水體治理情況,對伊通通過合理開發利用伊通河灘地自然資源,恢復改造漫灘植被,凈化處理污水廠尾水,修建人文生態景觀等做法給予充分肯定,并指出,伊溪濕地對尾水治理起到了極大促進作用,為伊通劣五類水質改善把好了最后一道關口。伊通要再鼓作氣,以解決水污染突出問題為突破口,持之以恒推動伊通河生態環境持續改善,為提高人民群眾生活品質創造條件,為經濟社會實現高質量發展打牢基礎。