天藍水清!我省這兩項指標創有監測數據以來最好水平
發布時間:2021-02-19
來源:彩練新聞
字體大?。篬   大       ]

  經過“十三五”特別是2018年以來全省上下打好污染防治攻堅戰的不懈努力,全省生態環境質量顯著改善,地表水國家考核斷面水質和環境空氣質量創我省有監測數據以來最好水平。

  “十三五”初期,我省48個地表水國家考核斷面(點位)僅35個斷面達標,優良水體比例僅為62.5%,劣五類水體比例高達20.8%,經過兩年的共同努力,2020年我省國考斷面首次全面達標,劣五類和五類水體斷面全部消除,優良水體斷面比例上升至83.3%,所有斷面水質首次全部達到四類及以上,創我省有監測記錄以來國家考核最好成績。遼河流域優良水體實現零的突破,提升至33.3%,飲馬河流域優良水體比例由50%提升至75%。國家重點監管的地級及以上城市集中式飲用水水源地水質達到或優于三類的比例從2018年的52.9%上升到2020年的100%。

  2020年,優良天數比率、細顆粒物(PM2.5)濃度兩項約束性指標均超額完成國家任務,空氣質量達到有監測數據以來最好水平。全省優良天數比例89.8%,比2015年提升13.7個百分點;細顆粒物(PM2.5)濃度31微克每立方米,比2015年改善22微克??晌腩w粒物(PM10)、細顆粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)年均濃度六項主要污染物濃度達到國家空氣質量二級標準。