通化市:委書記高志國調研秸稈禁燒和綜合利用工作
發布時間:2021-10-29
來源:通化發布
字體大?。篬   大       ]

  10月25日下午,通化市委書記高志國來到東昌區金廠鎮調研秸稈禁燒和綜合利用工作。他強調,要深入貫徹習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,認真踐行習近平生態文明思想,落實省委、省政府工作部署,按照《吉林省秸稈全域禁燒行動方案》要求,科學施策、精準管控,全面做好秸稈全域禁燒工作,加快推進秸稈全量化利用、無害化處置,努力走出一條生態優先、綠色發展新路。

  當前,通化市已進入秋季秸稈禁燒的關鍵時期。高志國來到金廠鎮夾皮村,深入田間地頭,檢查秸稈禁燒管控工作,實地察看秋收情況。他指出,要加大巡查力度,實施網格化監管,層層壓實責任,將秸稈禁燒工作責任落到人頭,秸稈綜合利用落到地塊,突出重要時段、重點區域,嚴防死守、盯緊看牢,確保不出任何問題。要扎實做好秋收工作,確保應收盡收、顆粒歸倉,全力保障糧食安全。要加大隱患排查整治力度,嚴厲查處農用車非法載人、超載超員超速駕駛等違法行為,全力保障秋收運輸生產安全。

  調研中,高志國強調,實施秸稈全域禁燒是省委、省政府作出的重大安排部署,是打好打贏污染防治攻堅戰的實際行動。全市上下要進一步提高站位,增強責任感、使命感、緊迫感,堅決守住生態環保底線,不斷提高秸稈綜合利用水平和效益,推進秸稈無害化處置。要堅持疏堵結合,突出抓好秸稈綜合利用,“疏”要加大秸稈肥料化、飼料化、能源化、基料化、原料化推進力度,多措并舉促進秸稈資源轉化,實現農業高質量發展,同時,要加大政策支持力度,切實抓好資金、技術、運輸等保障措施,加快秸稈綜合利用項目建設;“堵”要嚴防死守,實行“網格化”聯防聯控管理,加強秸稈禁燒監管執法,強化懲罰制約機制。要加強宣傳引導,廣泛宣傳秸稈焚燒帶來的危害以及秸稈綜合利用知識、相關法律法規,不斷提升群眾參與的自覺性和主動性。要強化組織領導,健全工作機制,落實工作責任,搞好協調對接,加強考核督查,密切配合、形成合力,確保秸稈全域禁燒工作落到實處、取得實效。

  經希軍、孫繼民參加調研。