松原市:市生態環境局扎實開展秸稈全域禁燒工作
發布時間:2021-10-26
來源:松原市
字體大?。篬   大       ]

  入秋以來,松原市生態環境局認真落實省、市政府關于秸稈全域禁燒安排部署,進一步加大工作力度,提前著手、嚴密組織,努力做到“不燒一把火、不冒一處煙”。

  一、高度重視,提早安排部署

  制定印發《松原市秸稈全域禁燒及綜合利用工作實施方案》,成立松原市秸稈全域禁燒和綜合利用工作領導小組。調整優化秸稈禁燒管理方式,完善市級領導包保責任清單,明確各部門工作職責,摸清各項目標底數。制定了《秸稈全量化處置工作計劃表》《秸稈禁燒網格化包保清單》《秸稈全量化處置分解表》,將秸稈綜合利用和無害化處置落實到具體地塊,實施臺賬式、清單化管理,明確相關責任單位和責任人,打通秸稈禁燒管控工作的“最后一公里”。同時,強化12369值班制度和信息報送工作,及時通報火點情況。

  二、齊抓共管,強化執法檢查

  一是層層明確責任。建立“矩陣式+網格化”管理體系,落實市、縣、鄉、村、屯五級網格化監管體系,定區域、定人員、定職責,明確各級網格長職責不僅僅是“看火、撲火”,更重要的是確保每一個包保地塊范圍內的秸稈都有因地制宜的處置方案和完備的處置措施,從根本上解決燒除隱患。

  二是加強督導檢查。成立5個秸稈禁燒現場督導組,全體班子成員各包一地,在重點時段和重點區域,不定期開展全天候巡查檢查,督導各縣(市、區)政府落實秸稈禁燒主體責任,強化各項管控措施,推動秸稈禁燒工作的順利開展。

  三是強化執法監管。從10月11日起,對全市范圍內實施全天候巡邏,對于秸稈未離田地塊及墳地、草地、國省干道隔離帶等重點部位,實施重點巡查,白天查“黑斑”,夜間查“火光”,發現火點第一時間撲滅。截至目前,全市共出動檢查人員120余人次,尚未發現違規火點。

  三、廣泛宣傳,營造禁燒氛圍

  發布《致廣大農民朋友的一封信》,印發《關于嚴禁露天焚燒秸稈的通告》,充分發揮新聞媒體的輿論引導作用,制定秸稈全域禁燒宣傳版塊,通過鄉村微信群、大廣播、流動宣傳車、條幅、宣傳單等,廣泛深入的開展秸稈禁燒宣傳活動,切實做到了秸稈禁燒要求家喻戶曉、人人皆知。

  接下來,松原市生態環境局將不斷加大秸稈禁燒工作力度,充分發揮網格化監管體系作用,強化督導巡查,建立禁燒工作的長效機制,確保全市大氣環境質量得到有效改善。