白城市:將嚴格落實秸稈全域禁燒工作
發布時間:2021-10-26
來源:白城市生態環境局
字體大?。篬   大       ]

  焚燒秸稈、稻草,不但產生大量二氧化碳,污染空氣環境,極大危害人體健康,同時使得能見度下降,容易引發交通事故,影響道路交通和航空安全,也極容易引發火災,威脅群眾生命財產安全。另外,焚燒秸稈會破壞土壤中的有益微生物,破壞土壤結構,造成耕地質量下降。

  為嚴格落實省市秸稈全域禁燒工作要求,有效應對重污染天氣,持續改善環境空氣質量,堅決打贏藍天保衛戰,近日,白城市生態安全工作暨生態環境保護領導小組辦公室印發《關于進一步加強秸稈全域禁燒工作的通知》,全市將嚴格落實秸稈全域禁燒工作。

  《通知》明確,秋冬季以來,省委書記景俊海多次強調要切實以堅決的態度把秸稈禁燒管住管好。白城市委市政府多次研究部署秸稈全域禁燒工作,主要領導親赴一線調研指導,召開專題會議安排部署禁燒工作,相繼印發了《白城市人民政府關于禁止露天焚燒農作物秸稈的通知》《白城市秸稈全域禁燒實施方案》《白城市人民政府秸稈禁燒目標責任書》。各縣(市、區)要清醒認識嚴峻形勢,主要領導要親自研究、親自部署、親自協調、親自督辦,擔負起第一責任人的職責,切實將秸稈全域禁燒工作要求傳達到基層,將任務分解到基層,將責任壓實到基層,堅決禁止任何形式的秸稈露天焚燒違法行為,確保白城市秸稈全域全時段全面禁燒。

  

  《通知》要求,各地要落實主體責任,著實各項管控措施。各縣(市、區)要建立完善基層網格化滅火體系,明確各級網格長職責,強化滅火人員、車輛和裝備配備。要切實落實網格監管責任,加大巡查監管力度,實現監管全覆蓋,加大對關鍵時段、重點部位、薄弱環節的巡查頻次,及時發現并處置火點。要積極同市直有關部門溝通協調,制定綜合利用處置計劃,加快建立“五化”利用臺賬,逐項細化分解到具體地塊,摸清無害化處置底數,明確相應的責任部門和責任人,確保按時完成秸稈全量化處置任務。