白山市:基于“兩山”理念的白山市高質量發展路徑研究
發布時間:2021-10-25
來源:長白山日報
字體大?。篬   大       ]

  為了全面落實習近平生態文明思想,市委七屆十次全會提出了踐行“兩山”理論全面振興的決定。因此,本文從白山市的實際情況出發,分析踐行“兩山”理論的緊迫性和必要性,探尋在新的時代背景下,如何更加自覺地貫徹習近平總書記的生態文明思想,如何謀劃好白山市未來的經濟社會發展戰略,更是基于“兩山”理論提出了未來的發展路徑,從發展的角度認識并科學地把握綠色發展的指導作用,努力走出一條效益更優、質量更高、結構更完善的新的發展路徑。

  一、當前白山市踐行“兩山理論”的緊迫性及必要性

  從客觀自然環境分析,踐行“兩山”理論是保護白山生態安全的必然要求。踐行“兩山”理論不僅能夠在本質上保證生態建設、環境良好,同時還能夠將之前有所破壞的生態環境得到進一步的改善,促使白山市在自然環境的建設上能夠持續出現青山常在、綠水長流的局面。因此,踐行“兩山”理論是保證白山市自然資源、生態環境受到保護的重要保障。

  從實踐角度分析,踐行“兩山”理論是加快產業發展、促進經濟發展的必經之路。白山市的自然資源、地理位置、區位優勢等是具有極大優勢的,也正是因為這樣的優勢促使白山的特色名片一個又一個地形成,比如“森林資源寶庫”“天然氧吧”“白雪王國”等,而這樣的特色也是白山市發展特色旅游、特色文化等經濟建設的橋梁,因此,踐行“兩山”理論不僅能夠保護白山市的自然資源優勢,還能夠將這一優勢進行轉化和升級、保護和合理利用,推動白山市向綠色轉型高質量發展的方向進行轉變。

  從理論角度分析,踐行“兩山”理論是深度理解習近平生態文明思想、貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的戰略部署。白山市全面貫徹執行“兩山”理論,一方面是按照省委、省政府的戰略部署,另一方面也是遵循了新時代的生態發展理念和要求,有助于明確今后發展的目標和方向,有助于我們對黨中央的政策部署進行加深理解,有助于對政策理念的重點吸收,也更有助于對生態環境保護發展的進一步拓展,對“兩山”理論。

  二、“兩山”理論與白山市高質量發展的路徑分析

  首先,建設現代循環產業園區,提升產業綠色水平。產業發展是經濟發展的本質,要想經濟建設迅速,還是要把工作重心放到產業發展上,而在踐行“兩山”理論的基礎上,就要進行綠色產業的升級,將綠色產業與一、二、三產業進行有機結合,大力進行產業結構調整,不斷提升傳統產業,努力培育新型產業,精心構建現代經濟體系,比如在進行產業園建設時增加循環產業建設,加入生態產業循環,將生態理念融入到產業發展的全過程,構建綠色產業體系,提高綠色產業水平,完成從盲目專注經濟效益到經濟生態效益兩手抓的高速高質轉變。

  同時,可以通過不斷擴大產業集群,延長產業鏈,強化產業支撐和輻射能力,切實增強工業對“三農”的反哺能力。增強產業的集中能力,形成產業集群,擴大產業園區的范圍,在現有條件內,發揮到產業發展的最大化。比如,我市有很多特色產業園區、生態農業園等,可以利用其特色產業的優勢,形成發散性增長極,進而擴大自身對周邊縣(區)的經濟輻射效應。不斷探索園區發展的新模式,鼓勵和推進跨區域的園區合作發展,如支持產業園與開發區等結合,開展多種形式合作,互利共贏。積極引進實力雄厚和技術先進的企業對園區進行整體的開發,逐漸形成多種措施并舉建設工業園區的有效機制。只有不斷地加大建設產業園區的建設力度,才能使產業園區成為各區主要經濟增長點,從而更好地帶動相關產業的發展,推動各區經濟的不斷發展,增強各區本身的經濟競爭力,最終打造白山成為具有特色產業的特色經濟強區。

  第三,挖掘特色生產資源,建成生態工業產業鏈。對于白山市的特色縣區,如靖宇縣、撫松縣、長白縣等,具有特色資源的縣,應該大力發展其特色經濟,將資源優勢化為經濟優勢,例如人參產業、藍莓產業、木耳產業、中藥產業等,應做大做強其擅長產業,延長其產業鏈,提高特色資源附加值,加大招商引資力度,使其特色產業作為支柱產業的地位更加穩固,并帶動相關產業的發展,我們大部分產業屬于農產品,利潤小、市場飽和,因此,應抓住突破發展的有利時機,利用相關項目帶動,以市場為導向,開發出新的品牌產品,營造品牌效應,進而發揮產品的輻射作用,與此同時還要在政策上應該多鼓勵和支持中小型企業圍繞自身特色優勢資源不斷地擴大規模,拓寬融資渠道,加快實現資源優勢向經濟優勢快速轉變。同時也應該充分發揮縣區、各省市區之間的聯合作用,集聚發展優勢資源,鼓勵縣區的聯合開發,統一地進行規劃,應該注重避免重復開發,充分發揮資源、資金和人力的規模效應,實現開放合作、互利的共贏。

  第四,發揮生態資源優勢,發展生態農業。對于處在“傳統農業主導型”的地區,應該將農業和市場經濟聯系起來,根據農村特點確立主攻方向,或發展小雜糧、蔬菜、中藥材為主的種植業,或具有特色的養殖業,或加大特色農產品衍生品的加工,或提高產品的精致、高檔程度,突出“特而精”,形成特色,進行系列化加工、社會化服務、企業化管理,逐漸擴大規模,全面推進農業產業化。比如,在這類縣域中,大部分縣域都有自身的特色農產品,如靖宇縣有藍莓、中草藥等;撫松縣有人參、食用菌等,應對這些特色農副產品進行加工開發,培育加工龍頭,并拓寬融資渠道,逐漸完善特色產業體系,最終打造成特色城鎮。

  第五,依托自然景觀,打造標志性生態旅游產業。白山地處于長白山腹地優勢,圍繞“長通白延吉”等環線,打響旅游品牌。對于鴨綠江、松花江地區,可以打造沿線旅游。對于“傳統農業主導型”縣域,自然景色受破壞程度小,應該充分挖掘具有開發潛力的旅游資源,緊緊依托自然風光,大力發展融入自然、休閑度假的生態旅游業,打造具有特色的旅游景區,以更好地帶動經濟發展。然而在積極發展生態旅游的同時,應該更加注重循環經濟理念,將其切實貫徹到旅游業的發展中,重視旅游產品的清潔生產,做好景區環境保護工作,將生態觀念融入到旅游業的各個環節,全力提高旅游活動中的循環經濟意識水平,加快觀光型旅游逐漸向體驗型旅游的快速轉變。