前郭縣:縣分局全面啟動2021年重點區域 重點行業 重點企業化冰期環保專項執法檢查
發布時間:2021-03-22
來源:前郭縣
字體大?。篬   大       ]

  進入春季以來,為消除化冰期環境風險隱患,保障縣生態環境安全和可持續發展,前郭縣分局把加強化冰期專項執法檢查作為環保專項行動第一階段重點工作,分行業、分階段、分步驟深化開展環保專項執法檢查。

  此次專項行動總體目標:以習近平生態文明思想為指導,深入踐行綠色發展和生態文明理念,以環境執法效能為載體,以促進治污減排為中心,以水源保護和主要區域污染防治為重點,強化春季化冰期環境監管,針對重點區域、重點行業和重點企業開展執法檢查和污染排查,突出加強對水源地保護區、石油開采、危險廢物產生、危險廢物經營等重點污染行業企業執法檢查,著力集中整治違法排污行為,及時消除環境安全隱患,有效防范環境風險事故,切實維護群眾環境權益,持續改善生態環境質量。

  此次專項行動檢查重點:一是開展化冰期環境風險隱患排查與整治。針對化冰期特點,集中開展對查干湖自然保護區、水源地保護區、縣域內石油開采、醫療機構、化工等危險廢物產生企業和危險廢物經營企業等重點污染行業的排查監管與整治,有效遏制超標排污行為,保證化冰期重點水域斷面水質持續改善。重點檢查排污企業污染防治設施運行、污染物排放各項環保制度落實情況及應急預案完備等情況。對排查出的環境風險隱患,提出書面整改方案,明確整改時限和措施,具體落實到人,務必按時完成整改任務。針對冬季污染物堆積,化冰期集中釋放可能對水質及土壤造成的影響,確?;诃h境安全。二是開展飲用水源保護區專項檢查與整治。把飲用水源保護作為重點來抓,重點開展二龍山飲用水源地專項執法檢查,進一步加強對飲用水源保護區的環境監管,重點圍繞飲用水源保護區內各類排污口取締措施落實情況、保護區地理界標和警示標志是否規范、是否新建擴建與水源保護無關項目等內容進行檢查。對水源保護區內所有排污單位,逐一檢查;對飲用水源構成污染隱患的排污企業,進行集中整治;對導致飲用水源地水質超標的排污企業,提請責任單位依法關閉。保證全縣飲用水源一級保護區內無排污口,二級保護區內無新建、擴建與供水設施和保護水源無關的建設項目,確保全縣集中式飲用水水源地水質全部達到標準,規范建立飲用水源保護區環境監管工作檔案。三是開展采油廢水達標處理回注檢查與整治。堅決遏制利用滲井(旱井)、滲坑(坑塘)、裂隙和溶洞排放采油廢水和采油廢水不經處理或處理不達標回注,重點檢查油氣開采過程中產生的廢水是否隨意排放,是否經處理后達標回注,井場周圍是否存在無防滲漏、防污染的油、水坑;報廢的油井是否采取措施進行密封回填,是否防止由于井管腐爛、破裂造成含油廢水污染地下水和土壤,大力實施清潔文明生產,全面推進采油污水達標處理后回注。四是開展危險廢物全過程監督管理。檢查危險廢物產生單位和經營單位危險廢物管理制度落實情況,重點檢查縣域內石油開采、4S店、醫療機構、化工等危險廢物產生企業和危險廢物經營單位的環保審批手續,危險廢物轉移、貯存、利用、處置及管理制度執行情況,石油開采企業生產作業期間的污染防治及鉆井泥漿處理情況,企業自行監測情況,停產企業的危險廢物管理等進行全面檢查。

  此次專項行動工作要求:一是加強組織領導。確定工作重點,明確具體任務目標,強化責任落實,認真組織實施,加強督導檢查,確保專項執法檢查扎實有序開展。二是務求取得實效。要全面排查,點面結合,不留死角。要及時發現問題,及時糾正和查處環境違法行為,及時消除污染隱患。要強化整治措施,加大處罰力度,對環境違法行為發現一起查處一起。三是加強后督查工作。加快推進重點工作進度,加強化冰期專項執法檢查后督查,監督落實各項指標任務,督促各責任單位自查到位,整改到位。