白城市:省生態環境損害賠償制度改革工作領導小組對我市生態環境損害賠償工作進行現場指導
發布時間:2021-03-20
來源:白城市
字體大?。篬   大       ]

    為進一步加快生態環境損害賠償工作在我市的推進落實,3月17日至18日,省生態環境損害賠償制度改革工作領導小組辦公室赴白城市,對生態環境損害賠償工作進行現場幫扶,對生態環境污染強制責任保險及企業環境信用評價工作開展調研指導,并對今后的工作進行安排部署。白城市生態環境局及鎮賚縣分局有關負責同志陪同調研幫扶。

 

    在鎮賚縣,幫扶小組詳細了解企業環境信用評價工作情況,并對規范和做好企業環境信用評價工作提出相關要求;就貫徹落實生態環境部印發的《生態環境損害賠償案件線索清單(第一批)》中,涉及鎮賚縣的17案件線索清單進行核查,尤其針對莫莫格保護區、吉林油田英臺采油廠的相關線索清單,現場收集案件線索,形成線索清單,強化統籌調度。并要求對符合條件的線索,及時啟動生態環境損害賠工作;在白城市三達水務有限公司,幫扶小組對生態環境污染強制責任保險等工作開展情況展開調研,聽取企業關于風險防范、保險需求、保險費率等方面的意見和建議,為下一階段進一步做實做好保險費率的理定、保險產品的確定、工作機制的完善等提供可靠依據,同時也為企業打造“低保率、高限額”的保險工作提供優質服務。
    幫扶小組現場指導幫扶之后,組織召開了白城市直各成員單位生態環境損害賠償工作推進會。會上聽取了白城市生態環境損害賠償制度改革工作進展情況,并就生態環境損害賠償制度改革工作存在的困難和問題同相關成員單位進行座談交流。
    幫扶小組強調,省委、省政府高度重視生態環境損害賠償工作,已將該項工作列入省政府目標責任制考核,并將生態環境損害賠償制度改革落實情況納入省生態環境保護督查工作。要求各成員單位,特別是生態環境、自然資源、水利、農業農村、林草等部門,務必加強生態環境損害賠償制度改革的組織領導,緊扣實施方案,對標對表、逐條逐項落實工作任務,補齊工作短板,確保各項改革措施落到實處。