【新華社】應對氣候變化的中國貢獻
發布時間:2021-10-29
來源:新華社
字體大?。篬   大       ]

  綠色低碳生活成為新風尚,是中國應對氣候變化發生的歷史性變化之一?!吨袊鴳獙夂蜃兓恼吲c行動》白皮書相關表述格外引人矚目。

  中國把應對氣候變化作為推進生態文明建設、實現高質量發展的重要抓手,既是為了人民,也是依靠人民。中國為人類發展提供的新方案也是14億多中國人綠色生活的新方案。

  綠色低碳發展是為了人民。氣候變化給各國經濟社會發展和人民生命財產安全帶來嚴重威脅,應對氣候變化關系最廣大人民的根本利益。堅持綠色低碳發展就是堅持人民至上、生命至上,呵護每個人的生命價值尊嚴,充分考慮人民對美好生活的向往,對優良環境的期待,對子孫后代的責任。

  在綠色轉型過程中,中國堅持增加人民獲得感、幸福感、安全感,堅持發展經濟、創造就業、消除貧困、保護環境等協同增效,在高質量發展中保障改善民生。這一點,人民有口皆碑、世界有目共睹,是中國方案的底色和亮色。

  綠色低碳發展依靠人民?!笆奈濉币巹澝鞔_提出“開展綠色生活創建活動”,這是促進我國經濟社會發展全面綠色轉型,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路的重要部署。

  人民群眾是歷史活動的主體,也是綠色生活創建活動的主體。這些年來,作為共建美麗中國的自覺行動,億萬群眾積極參與全國節能宣傳周、全國低碳日以及世界環境日、地球日、海洋日等活動,包括應對氣候變化在內的生態文明教育深入人心?!懊利愔袊?,我是行動者”活動在中國大地上如火如荼。以公交地鐵為主的城市公共交通日出行量超過2億人次。從光盤行動、反對餐飲浪費到節水節紙、節能節電等,綠色節儉低碳風吹進千家萬戶。

  中華文明歷來崇尚天人合一,道法自然,這是一種文化基因。共建人與自然生命共同體,14億多中國人為人類發展提供的綠色生活新方案,也是中華文明、中國智慧的當代奉獻。