【人民日報】讓綠色低碳生活成為新時尚
發布時間:2021-03-25
來源:人民日報
字體大?。篬   大       ]

  習近平總書記在3月15日召開的中央財經委員會第九次會議上強調:實現碳達峰、碳中和是一場廣泛而深刻的經濟社會系統性變革,要把碳達峰、碳中和納入生態文明建設整體布局,拿出抓鐵有痕的勁頭,如期實現2030年前碳達峰、2060年前碳中和的目標。

  實現碳達峰、碳中和,對我們這個最大的發展中國家來說是一場硬仗。從碳達峰到碳中和,發達國家大體上需要50至60年的時間,而我國僅有30年左右的時間。我國“富煤貧油少氣”,能源消費以煤為主,實現碳中和需要非化石能源比例大幅增加,能源結構的低碳轉型任重道遠。

  實現碳達峰、碳中和,不僅需要國家攻堅克難的決心,也需要我們每個人腳踏實地的行動。中央財經委員會第九次會議提出:“要倡導綠色低碳生活,反對奢侈浪費,鼓勵綠色出行,營造綠色低碳生活新時尚?!蔽覀兛梢詮狞c點滴滴的小事做起,在衣、食、住、行、游等方面,踐行簡約適度的生活方式,讓綠色低碳生活成為新時尚。比如,積極參與義務植樹活動,節約用紙減少林木砍伐,購買使用節能電器、節能環保型汽車等低碳產品,避免餐飲浪費,夏天把空調溫度調高一些,人走燈滅節約用電,少開車多坐公交等等。當“綠色達人”受到贊譽、低碳生活蔚然成風,匯聚而成的綠色潮流,將為減污降碳提供澎湃動力。

  道阻且長,行則將至。為了一個更安全、更潔凈的美麗家園,讓我們齊心協力,成為環境保護、氣候治理行動派,尊重自然、順應自然、保護自然,通過實際行動給地球降溫,努力實現人與自然和諧共生。