【生態環境部】全國核安全標準化技術委員會成立
發布時間:2021-03-25
來源:生態環境部
字體大?。篬   大       ]

  3月24日,全國核安全標準化技術委員會成立大會在京召開。國家市場監管總局副局長、國家標準化管理委員會主任田世宏,生態環境部副部長、國家核安全局局長葉民出席會議并講話。有關部門代表和第一屆全國核安全標準化技術委員會委員參加會議。

  全國核安全標準化技術委員會由生態環境部發起籌建,經國家標準化管理委員會批準成立,負責核動力廠安全、研究堆安全、核燃料循環設施安全、核材料安全、放射性廢物安全等領域國家標準制修訂工作。第一屆全國核安全標準化技術委員會由42名委員組成,郭承站任主任委員,葉奇蓁、杜祥琬任副主任委員,委員來自核安全監管部門、核能行業主管部門、核電企業、科研院所和高校等35個單位,聯合秘書處設在生態環境部核與輻射安全中心和核工業標準化研究所。

  成立全國核安全標準化技術委員會是推進我國標準化戰略和深化標準化工作改革的重要舉措,加強核安全標準化工作對于在確保安全的前提下積極有序發展核電、助力“碳達峰”“碳中和”具有重要意義,全國核安全標準化技術委員會將以總體國家安全觀和理性、協調、并進的核安全觀為指導,從高從嚴建立核安全標準體系,注重建章立制,加強技術把關,確保出臺標準好用、夠用,進一步提高核安全工作法治化水平,守住核安全底線。有關部門將積極支持全國核安全標準化技術委員會發揮作用。會議還審議通過了《全國核安全標準化技術委員會章程》和《全國核安全標準化技術委員會秘書處工作細則》。