各市(州)生態環境局、長白山管委會生態環境局,梅河口市生態環境局,各縣(市、區)生態環境分局:

  為全面掌握我省環保產業發展狀況,深入了解企業在發展過程中存在的問題,按照有關要求,省廳擬在全省范圍內開展環保產業基本情況摸底調查,現將《吉林省環保產業基本情況摸底調查工作方案》印發給你們。請按照以下要求,組織做好相關工作:

  一、高度重視,加強組織領導與統籌協調

  各地要高度重視此項工作,成立專門的調查工作組織機構,制定調查方案,明確時間節點,安排專人做好調查具體實施。本次調查由市州級生態環境部門組織下轄縣(市、區)開展工作,調查軟件使用吉林省環保產業服務平臺調查軟件,軟件設置為省、市二級審核,梅河口市納入通化市進行審核。本次調查范圍為在吉林省范圍內從事環境保護及資源循環利用產品生產經營和資源循環利用及環境服務活動并獨立核算的法人單位。省廳將協調相關部門提供納入范圍的法人單位名錄,做為調查底庫;各地要協調同級工商、發改、工信、建設、質監、統計等相關部門對調查底庫名錄進行補充,建立本地區最終調查底庫名錄。

  本次調查不替代環境服務業財務統計工作,各地仍要按照生態環境部《關于開展環境服務業財務統計工作的通知》(環辦科財函〔2019〕448號)要求,按時填報國家統一開發的環境服務業財務統計系統。因任務有部分重疊,建議環保產業調查最好與環境服務業統計一套人馬,統一部署,人員不足可采取委托或購買服務方式輔助完成調查任務。

  二、加強宣傳引導,確保調查結果真實完整

  本次調查所取得資料僅作為政府部門了解掌握全省環保產業基本情況,不作為對被調查單位實施處罰及收費(稅)的依據。各地要加大宣傳力度,打消被調查企業顧慮,將應納入調查范圍的企業全部納入填報范圍,保證數據真實準確完整。納入調查范圍并如實填報相關報表的單位,將優先享受國家和省生態環境領域資金及其他扶持政策,其優勢技術及產品等優先納入吉林省環保實用技術名錄并在省環保產業調查及服務平臺發布推廣。

  三、扎實落實責任,推動調查工作有序開展

  本次調查工作自2021年3月至2021年6月末止,調查節點為2020年12月31日。調查技術支持單位為省環境科學研究院、吉林省環境保護產業協會和吉林省環境治理行業協會。各地要盡快按照調查時限要求,抓緊組建調查機構,明確責任科(處)室,制定本地區調查實施方案,建立調查底庫名錄。請于2021年3月19日前,將相關責任人聯系方式報送省廳。

  特此通知。

  聯系人及聯系電話:

  省生態環境廳科技與財務處 孫麗梅 0431-89963033

  省環境科學研究院 譚海濤 0431-85939341,18643113481

  省環保產業協會 王喬 0431-89963188,18043199108

  省環境治理協會 閆雯 0431-89963033,18243079353

  調查平臺網址:省生態環境廳網站(http://hbj.jl.gov.cn/)點擊“業務平臺”“吉林省環保產業服務平臺”進入平臺頁面。點擊“調查企業登錄”進行注冊或登錄。為確保系統順利運行,建議使用谷歌或IE11瀏覽器。

  調查專用郵箱: hbcydc2021@163.com。

  調查專用QQ群:719746819(需輸入所在地區及姓名進行驗證后加入)

  地址:長春市經開區浦東路813號

  郵編:130033

 

  吉林省生態環境廳

  2021年3月16日

1、吉林省環保產業基本情況摸底調查工作方案
2、報表目錄及調查表式
3、報表主要指標解釋及填報說明
4、附錄
5、吉林省環保產業調查相關辦公室成員表
作者: