全省生態環境系統全面從嚴治黨工作會議召開
發布時間:2021-02-10
來源:吉林生態環境
字體大?。篬   大       ]

  2月5日,全省生態環境系統全面從嚴治黨工作會議在長春召開,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹十九屆中央紀委五次全會精神,全面貫徹落實全國生態環境系統全面從嚴治黨工作會議、省紀委十一屆六次全會部署要求,總結2020年工作,部署2021年任務,持之以恒推動全面從嚴治黨向縱深發展,為深入打好污染防治攻堅戰、加快推動經濟高質量發展提供堅強保障。

  

  省生態環境廳黨組書記馬軍講話。省生態環境廳廳長孫鐵,廳黨組成員、副廳長張旗威、陳紹輝出席會議。廳黨組成員、副廳長韓良主持會議。省紀委監委駐廳紀檢監察組組長尚玲傳達省紀委十一屆六次全會和2021年全國生態環境保護系統從嚴治黨會議精神。

  

  會議認為,2020年,面對錯綜復雜的國際國內形勢、艱巨繁重的改革發展任務,特別是突如其來的新冠肺炎疫情沖擊,全省生態環境系統各級黨組織和廣大黨員干部,在省委省政府的堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,全面貫徹落實十九屆中央紀委四次全會精神和省委決策部署,深入踐行習近平生態文明思想和習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,認真履行全面從嚴治黨政治責任,全面加強黨的政治建設,充分發揮基層黨組織功能,穩步推進生態環保鐵軍隊伍建設,深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,為全面加強生態環境保護、堅決打好打贏污染防治攻堅戰提供了堅強保障。

  一是堅決落實主體責任,全面從嚴治黨取得新成效。二是積極主動擔當作為,生態環保工作取得新突破。三是注重強化理論武裝,政治品格錘煉取得新收獲。四是持續夯實基層組織,黨建與業務深度融合取得新進步。五是從嚴從實正風肅紀,模范機關建設取得新進展。六是加快鍛造環保鐵軍,干部隊伍建設邁出新步伐。

  一年來,各級黨組織和廣大黨員干部堅持守初心、擔使命,堅持走在前、作表率,堅持履職責、敢作為,堅持夯基礎、筑堡壘,堅持明紀律、嚴作風,堅持強引領、重實效,全省生態環境系統黨風廉政建設和反腐敗斗爭取得積極成效。

  會議指出,黨的十九屆五中全會對生態文明建設和生態環境保護作出重大決策部署,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對生態文明建設和生態環境保護一以貫之的高度重視,充分展示了持續改善生態環境質量,提高人民群眾獲得感、幸福感、安全感的堅定意志和戰略定力,為新時代加強生態文明建設和生態環境保護工作提供了方向指引和行動指南。

  面對新形勢新任務新要求,全系統上下一定要堅決貫徹全面從嚴治黨方針,充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用,堅定政治方向,保持政治定力,切實做到態度不能變、決心不能減、尺度不能松,確?!笆奈濉睍r期各項目標任務落到實處。

  

  會議強調,2021年,全面從嚴治黨工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹十九屆中央紀委五次全會精神,全面貫徹落實省紀委十一屆六次全會精神和全國生態環境系統全面從嚴治黨工作會議部署要求,立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,緊緊圍繞“十四五”生態環境保護工作的新部署新要求,推動黨建與業務深度融合、全面融合,堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展,為深入打好污染防治攻堅戰、加快推動經濟高質量發展提供堅強保障。全系統各級黨組織和廣大黨員干部要胸懷大局、把握大勢,自覺把全面從嚴治黨各項部署要求與生態環境保護職責緊密結合起來,創造性開展工作,在開啟美麗吉林建設新征程中堅定政治方向、保持政治定力、發揮應有作用。

  會議強調,2021年全省生態環境保護系統從嚴治黨要重點抓好以下幾個方面工作:

  一是堅決做到“兩個維護”,推動黨的全面領導更加堅強有力。要提高政治站位,要彰顯政治屬性,要強化政治引領,要增強政治能力。

  二是持續深化理論武裝,推動思想政治引領更加堅定自覺。要緊扣主題主線,要堅持形成常態,要豐富形式載體。

  三是夯實基礎強化功能,推動組織體系保障更加嚴密順暢。強化系統思維,堅持一體推進;優化運行機制,完善管理制度;加強教育管理,激發生機活力。

  四是持之以恒正風肅紀,推動良好政治生態更加凈化清朗。要力戒形式主義、官僚主義,持之以恒抓好作風建設;要筑牢思想制度防線,持之以恒抓好警示監督;要從嚴執紀問責,持之以恒懲治腐敗。

  五是適應新階段新要求,推動吉林環保鐵軍更加擔當有為。要注重系統推進,要端正用人導向,要抓好人才培養,要加強典型培塑。

  六是落實管黨治黨責任,推動履責盡責更加主動到位。要健全完善責任體系,要推動實施“五化”工作法,要嚴格落實監督責任。

  站在“兩個一百年”的歷史交匯點,全系統各級黨組織和全體黨員干部,要始終不忘初心、牢記使命,奮發進取、砥礪前行,一以貫之、扎扎實實推進全面從嚴治黨向縱深發展,在深入打好污染防治攻堅戰、推動新時代吉林全面振興全方位振興中,體現新擔當、實現新突破、展現新作為,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

  會議以視頻形式召開。

  

  省生態環境廳生態環境保護督察專員顧恩大、李偉華、徐兵,廳總工程師沈貴生,廳機關各處室、中部督察局、各直屬單位主要負責同志在廳機關主會場參會。廳機關各處室副處長、中部督察局副局長在廳機關分會場參會。

  各市(州)生態環境局、長白山管委會生態環境局,梅河口市生態環境局,各縣(市、區)生態環境分局、各國家級開發區生態環境分局領導班子成員以及負責紀檢工作的同志在本單位分會場參會。省駐市各監測中心領導班子成員以及負責紀檢工作的同志在本單位分會場參會。