吉林省生態環境保護綜合行政執法局成立
發布時間:2021-02-04
來源:搜狐城市-吉林
字體大?。篬   大       ]

  2 月 4 日,隨著一塊紅布在"吉林省生態環境保護綜合行政執法局"的牌子前緩緩落下,標志著這支省級執法隊伍正式成立,這將對強化吉林省生態環境保護執法監管,建設美麗吉林具有重要意義。吉林省副省長韓福春出席揭牌儀式。

  吉林省委省政府落實中央綜合行政執法改革要求的重要決策部署,決定成立吉林省生態環境保護綜合行政執法局(以下簡稱"省執法局"),將原省質監局稽查分局、省食品稽查總隊、省文化市場稽查總隊、省旅游執法監察總隊、省掃黃打非辦公室等單位劃入的人員編制由省生態環境廳及省執法局管理。

  去年 12 月,省執法局得到正式組建的批復,成為全省僅保留的兩支省級執法隊伍之一,編制由 20 名增至 101 名,編制數量在全國居于前列。

  省執法局的核心職責是負責省級生態環境保護領域行政執法事項和重大違法案件調查處理,協調處理重大生態環境問題和跨行政區生態環境問題,承擔環境信訪工作;同時加強對市縣執法隊伍的組織協調和稽查考核,監督指導市縣執法隊伍建設。

  改革后其他省直部門不再保留生態環保執法職責和隊伍,省執法局將整合并統一行使省級生態環境和自然資源、農業農村、水利、林草等部門污染防治和生態保護行政執法職責,由單一的環保執法向綜合執法轉變。全省市縣生態環保執法隊伍也將由 70 個整合為 50 個,編制數量達到 2600 余名。

  "吉林省生態環境保護綜合行政執法局將成為省廳直接領導的生態環保執法監管的‘鐵拳’和‘利劍’。"吉林省生態環境廳廳長孫鐵說,為全力助推全省生態文明建設和經濟高質量發展,深入打好污染防治攻堅戰,持續鞏固和提升生態環境質量和治理能力,提供重要支撐和有力保障。

  接下來,吉林省生態環境廳將列出組建工作清單、繪制任務圖表,實施"掛圖作戰",盡快完成組建后續的辦公場所、財務、人事等工作。省執法局將統一制定人員學習計劃,進行全員培訓和崗位實踐;還將為執法人員協調配齊保障裝備和設施,提升移動化、信息化裝備水平,啟動生態環境智慧監管平臺建設,全面提升執法監管能力。