孫鐵廳長主持召開吉林省生態環境大數據建設專題會 為做好下步信息化建設工作再提新要求
發布時間:2020-12-11
來源:信息中心
字體大?。篬   大       ]

  為進一步提升我省生態環境管理數字化、信息化、精準化水平,做好我省生態環境大數據平臺建設工作。12月8日,廳長孫鐵主持召開專題會議,系統深入研究我省生態環境大數據建設工作。廳黨組書記馬軍、副廳長張旗威、督察專員徐兵以及相關處室負責人參加會議。

 

 

  會上,信息中心負責人杜軍通過圖文并茂的形式,做了《智物智聯 眼見為實 大數據助推吉林省生態環境治理能力現代化》的匯報,充分展示了福建省及其他省份在生態環境信息化建設方面的典型經驗及做法,全面理清了當前吉林省生態環境信息化現狀及與先進省份的差距,系統介紹了吉林省生態環境信息化現狀及建設思路。匯報內容豐富、案例生動,今后的建設思路比較符合我廳實際。

  最后,孫鐵廳長對做好吉林省生態環境大數據建設工作再提新要求。一是緊盯前沿,充分借鑒先進省份的經驗和做法。要結合生態環境保護新形勢、新任務、新要求,緊緊圍繞吉林省信息化建設,主動汲取先進省份的經驗和做法,充分展示適合吉林省特點的大數據平臺。二是做好統籌,梳理未來“智慧環?!钡膽霉δ?。本著“急用先建、協同推進、不斷升級”的原則,做到功能清晰,在需求功能上既要滿足環境監管的需求,也要考慮到親清服務企業功能,堅持頂層設計,在做好1.0版的基礎上,進一步豐富完善并升級2.0、3.0版,實現智物智聯。三是要協同推進,做好系統整合和集成。要進一步明確數據來源,系統謀劃吉林省生態環境信息化建設,既要考慮現有應用系統整合建設好大平臺,又要考慮大氣、水等不同環境要素應用系統的功能開發,綜合測算資金。四是高度重視,共同推進環境信息化建設工作。加強吉林省生態環境信息化建設事關吉林省生態環境保護、美麗吉林建設的未來,要全員參與,共同研究,利用信息化手段提高生態環境管理效率和水平,努力建設完備、系統、科學的大數據平臺,努力推動生態環境保護工作邁上新臺階。