《吉林省危險廢物污染環境防治條例》政策解讀新聞發布會實錄
發布時間:2021-10-19
來源:吉林生態環境
字體大?。篬   大       ]

  

    省委宣傳部副部長、省政府新聞辦主任 李壯

  各位記者朋友們,大家上午好!歡迎參加省政府新聞辦召開的新聞發布會。

  省委省政府高度關注危險廢物防治工作,今年7月《吉林省危險廢物污染環境防治條例》正式公布實施,著力防范危險廢物環境風險,維護環境的安全,保障人民群眾的身體健康,為了增進大家對條例的了解,我們今天邀請到了省人大常委會法工委副主任韓金華女士,請她向大家介紹條例的有關情況。

    

    出席今天發布會的還有省生態環境廳生態環境保護督察專員顧恩大先生,他將通報我省危險廢物查處的典型案例。共同出席今天發布會的還有省公安廳副廳長張慧華先生,省衛生健康委副主任張艷女士,他們將一并回答記者的提問,請各位媒體對今天發布會的內容給予充分的關注,下面首先請韓金華女士介紹情況。

  省人大常委會法工委副主任 韓金華

  《吉林省危險廢物污染環境防治條例》于2021年7月30日經吉林省第十三屆人民代表大會常務委員會第二十九次會議修訂通過,并公布實施。

 

  一、條例修訂的必要性

  危險廢物在所有固體廢棄物中是需要特殊關注的類別,具有有毒性、易燃性、腐蝕性、反應性和感染性等多種危害。我省于于2005年9月通過了《吉林省危險廢物污染環境防治條例》,對于加強危險廢物污染防治,保護和改善生態環境發揮了重要作用。

  隨著經濟社會的快速發展,在危險廢物污染防治方面出現了一些新情況、新問題,特別是2020年4月,國家修訂通過了《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》,對危險廢物防治提出了新要求,我省也出臺了全面加強生態環境保護,堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見,為確保我省條例的時效性、準確性、權威性,以國家的《固廢法》為基本遵循,結合我省實際,重新修訂條例是十分必要的。

  二、條例的主要內容和立法亮點

  條例共有5章46條,主要包括總則、污染防治、監督管理、法律責任和附則等5個部分,具有以下幾個特點:

  (一)構建責任體系,強化企業主體責任。條例明確了各地、各部門危險廢棄物管理責任,強化了產生、收集、貯存、運輸、利用、處置危險廢棄物單位防治污染的主體責任,強調了協調聯動和綜合治理,構建了政府主導、企事業單位和其他生產經營者為主體、公眾共同參與的責任體系和保護機制。

  (二)重視源頭防控、強化過程嚴管和后果嚴懲。條例將源頭嚴控、過程嚴管、后果嚴懲貫穿始終,通過實施危險廢棄物減量化、環境影響評價、三同時、排污許可等制度,源頭嚴控危險廢棄物產生;通過規范危險廢棄物收集、包裝、貯存、轉移、運輸、利用處置、場所退役及轉作他用等各環節,嚴格危險廢棄物全過程管理;通過加大危險廢棄物非法轉移、貯存、利用處置等行為打擊力度,嚴懲造成嚴重后果的違法違規行為。特別是通過規定“禁止省外不可再生利用的危險廢棄物轉入本省行政區域內焚燒、填埋處置”和“禁止省外危險廢棄物轉移至本省行政區域內貯存”,突出了我省嚴防危險廢棄物污染的決心。

  (三)健全醫療廢物回收體系,建立疫情防治機制。條例深入吸取抗擊新冠肺炎疫情經驗,進一步明確重大傳染病疫情等突發事件協同應急處置機制,細化了醫療廢棄物集中處置單位醫療廢棄物收集、運輸和處置的具體措施。

  (四)建設智能監管平臺,健全長效監管機制。條例堅持強化信息化監管體系和平臺建設,推動危險廢棄物“一張圖”監管、數據統計分析和預警管理的可視化,全面提升危險廢棄物環境管理信息化和智能化水平。

  三、條例實施的重要意義

  條例的修訂,通過進一步優化提升了污染防治的理念,體現了“保護優先、預防為主、綜合治理、公眾參與、損害擔責”的原則,為加強我省危險廢物的規范化管理、確保風險可控、補齊固體廢物污染防治的短板、深入打好污染防治攻堅戰奠定了堅實的法治基礎,為我省貫徹落實新《固廢法》,推進危險廢物治理能力現代化、提高人民群眾生態環境安全感提供了法治保障。

  條例的貫徹實施既要推動產廢單位落實管理責任,又要發揮政府及其相關部門統籌推進環保治理與工業生產、醫療衛生、教育科研等行業管理相銜接,形成監管合力,同時也需要社會公眾積極參與。

  省生態環境廳生態環境保護督察專員 顧恩大

  

  我向各位媒體朋友通報三個涉及到危廢條例的案例:

  案例一:吉林省某環??萍加邢薰究鐓^域非法傾倒危險廢物污染環境案

  一、案情簡介

  2021年5月7日22時04分,梅河口市生態環境保護綜合行政執法大隊執法人員夜間巡查時,發現一罐車向梅河口市某處傾倒黑色并伴有刺激性異味液體。生態環境部門和公安機關通力合作,立即派出執法和應急人員開展應急處置和事件調查,通過污染物溯源、特征因子比對、車輛行駛軌跡追蹤、大數據排查等技術手段,迅速鎖定犯罪嫌疑人和涉事單位,抓獲實施傾倒行為的于某某等4人。

  經查,吉林省某環??萍加邢薰痉ǘù砣苏缒衬吃趶氖聫U酸堿液綜合處置過程中,將產生的危險廢物蒸餾殘渣及生產過程中產生的煙道水以400元/罐的價格委托給無經營許可證的于某某等人實施非法處置。于某某等人為隱蔽實施非法傾倒行為,特意用吸糞罐車于4月6日至5月7日期間先后從該公司將合計200余噸黑色刺激性液體,非法從遼源市東豐縣轉運至梅河口境內,在夜間通過雨水和污水管網非法傾倒。

  梅河口市生態環境局依法對罐車先行登記保存。第三方鑒定中心取樣檢測,出具的司法鑒定意見書顯示:罐車內黑色刺激性液體為蒸餾殘渣及生產過程中產生的煙道水屬于危險廢物,屬HW11類精(蒸)餾殘渣,廢物代碼900-013-11。

  二、查處情況

  該環??萍加邢薰镜男袨檫`反《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》第八十條之規定。依據《關于環境保護主管部門移送涉嫌犯罪案件的若干規定》等規定,決定將該公司移送公安機關追究其刑事責任。

  本案中,共抓獲犯罪嫌疑人6人,其中刑事拘留5人,取保候審1人,犯罪嫌疑人對上述犯罪事實供認不諱。7月30日檢察機關依法對該公司和相關責任人提起公訴。

  案例二:農安縣11.6特大跨區域傾倒強酸性廢液污染環境案

  一、案情簡介

  2020年11月6日上午8時39分,群眾舉報兩輛懸掛外地牌照車輛向農安縣青山口鄉青山口村邢家店屯東南側500米左右的林帶溝內傾倒不明液體。接到投訴后長春市生態環境局農安縣分局高度重視,立即組織執法、監測人員趕赴現場開展調查。

  經現場勘察檢測,該地點兩處林帶溝內存在的液體和沾染土壤呈紫紅色,帶有刺鼻性氣味,現場對液體PH值檢測為1,確定為強酸性廢液。同時函告農安縣公安機關提前介入開展偵破工作。

  2020年11月28日,農安縣公安局將該案件主要犯罪嫌疑人韓某光、張某、褚某3人抓捕歸案。

  經審訊了解,3名犯罪嫌疑人通過組織人員從雙遼市某化工有限公司拉出強酸廢液后,采取提前找尋地點、肆意傾倒的方式,除在農安縣青山口鄉青山口村邢家店屯東南500米林帶溝傾倒強酸性廢液,還在農安縣境內農安鎮大廣興店村南500米公路兩側、農安鎮東趙家溝村北甸子東西兩處等3處地點非法傾倒過強酸性廢液,共計向農安縣境內4處地點傾倒58桶強酸性廢液約73余噸。

  二、查處情況

  雙遼市某化工有限公司和犯罪嫌疑人韓某光、張某、褚某等人的行為違反了《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》第八十條之規定。經農安縣公安局和長春市生態環境局農安縣分局聯合偵破,截至目前,已抓獲犯罪嫌疑人10人,其中犯罪嫌疑人陳某衡、黃某山取保候審,犯罪嫌疑人褚某、韓某光、李某林、張某、徐某1、徐某2、劉某海、杜某榮已被農安縣檢察院公訴到法院。

  2021年8月19日長春市生態環境局、長春市檢察院、長春市公安局環偵支隊、長春市生態環境局農安縣分局共同約談雙遼市某化工有限公司法人陳某衡,要求其進行生態損害賠償并對應急暫存的污染物及污染土壤進行處置,并當場告知陳某衡,如不進行生態損害賠償、處置和修復,將對其提起公益訴訟。

  案例三:李某、劉某非法收集廢礦物油(廢舊機油)案

  一、案情簡介

  2021年9月10日,按照《吉林省生態環境廳、吉林省公安廳關于集中開展打擊涉廢礦物油環境違法犯罪行為督導檢查工作的通知》要求,吉林省生態環境保護綜合行政執法局牽頭會同長春市生態環境局、長春市生態環境局綠園區分局(以下簡稱綠園分局)、長春市公安局環偵支隊組成聯合檢查組,分別對位于綠園區西新鎮裴家村的李某廢礦物油(廢舊機油)收集點、位于綠園區西新鎮皓月大路的劉某廢礦物油(廢舊機油)集點進行檢查。

  經查,李某、劉某從事廢舊機油收集活動均未辦理工商營業執照,未進行環境影響評價審批,未取得危險廢物經營許可證。

 ?。ㄒ唬﹫谭ㄈ藛T在李某廢礦物油(廢舊機油)收集點現場檢查中,發現32個廢機油桶,2輛廢機油運輸車,2個地下儲油罐,1個車載儲油罐,16.8噸廢機油。經查,李某收集的廢舊機油來自長春市范圍內小汽車修理部,銷售去向及銷售數量不明。

  經委托第三方檢測機構對機油取樣檢測,檢測結果確定為危險廢物。長春市生態環境局綠園區分局依法對現場檢查中發現的廢機油運輸車、地下儲油罐、車載儲油罐進行了查封、扣押,并將現場存放的廢機油桶和廢機油交由具備危險廢物處置資質的機構進行處置。

 ?。ǘ﹫谭ㄈ藛T在劉某廢舊機油收集點現場檢查中,發現34個廢機油桶,1輛廢機油運輸車,1個車載儲油罐,8.78噸廢機油。經查,此處為劉某2020年4月至2021年6月進行廢舊機油收集的儲存點,所收集的廢舊機油均來自高力汽貿城周邊、長沈路周邊、柳影路周邊等地的小汽車修理部,收集后均賣至公主嶺市某環保再生資源有限公司。

  經第三方檢測機構對機油取樣檢測,檢測結果確定為危險廢物。長春市生態環境局綠園區分局依法對現場檢查中發現的廢機油運輸車、車載儲油罐進行了查封、扣押,并將現場存放的廢機油桶和廢機油交由具備危險廢物處置資質的機構進行處置。

  二、處理情況

  李某、劉某的行為違反了《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》第八十一條第二款“貯存危險廢物應當采取符合國家環境保護標準的防護措施”的規定,2021年9月30日,長春市生態環境局對李某、劉某分別處以罰款10萬元的行政處罰。長春市生態環境局綠園區分局依法將案件移送公安機關,該案目前正在進一步偵辦中。

  以上是通報的三個有關危險廢物的典型案例。

  吉林廣播電視臺:近年來,我省公安機關在打擊危險廢棄物環境違法犯罪方面采取了哪些工作舉措?取得了哪些工作成效?

  省公安廳副廳長 張慧華

  吉林省公安廳黨委高度重視生態環境保護工作,特別是《吉林省危險廢物污染環境防治條例》出臺后,省公安廳立即召開專題會議,傳達學習條例相關政策精神,研究謀劃打擊危險廢棄物污染環境違法犯罪具體舉措,要求全省公安食藥環偵部門切實提高思想認識,強化責任擔當,依法嚴厲打擊各類危險廢棄物環境違法犯罪活動。

  

  近年來,全省公安食藥環偵部門不斷密切與行政部門執法聯動,強化行刑銜接,組織精干警力集中破案攻堅,相繼破獲了一批涉危險廢棄物大要案件,嚴懲了一批涉危險廢棄物犯罪分子,有力震懾了犯罪分子的囂張氣焰,彰顯了公安機關捍衛百姓民生、維護生態環境安全、服務經濟發展的決心和態度。

  一是重拳出擊,嚴打危險廢物環境違法犯罪。

  省公安廳連續三年開展“昆侖”專項行動,將打擊危險廢棄物環境違法犯罪工作列入工作重點,部署要求全省各級公安機關聚焦危險廢棄物生產、運輸、處置環節的重點領域和重點行業,嚴厲打擊非法收集、利用、處置廢礦物油以及跨行政區域非法排放、傾倒、處置危險廢棄物等違法犯罪活動,按照“全環節、全要素、全鏈條”的偵辦要求,集中精干警力,追根溯源、循線深挖,堅決查處組織者、經營者、獲利者,堅決斬斷危險廢棄物違法犯罪利益鏈條。

  三年來,全省公安機關共破獲涉危險廢棄物環境違法犯罪案件15起,抓獲違法犯罪嫌疑人39人。其中,長春公安偵辦的“某達物流公司污染環境案”、延邊公安偵辦的“董某斌污染環境案”、梅河口公安偵辦的“王某海污染環境案”被公安部列為危險廢棄物掛牌督辦案件。

  今年年初,我省公安機關有1個集體,2名個人被公安部評選為打擊危險廢棄物環境違法犯罪行為活動表現突出集體和突出個人。

  二是緊密配合,凝聚打擊危險廢物工作合力。

  省公安廳牢牢把握“靠前一步,主動作為”的工作理念,不斷加強與生態環境、衛健等部門的協作配合,定期召開聯席會議,互相通報工作情況,進一步健全完善信息共享、檢驗鑒定、聯合檢查等合作機制,有針對性地開展打擊整治和督導檢查,相繼開展了疫情防控期間醫療廢棄物廢水處置、醫療機構廢棄物、危險廢棄物排查整治等一系列專項行動。

  特別是今年6月,省公安廳與省檢察院、省生態環境廳聯合開展打擊危險廢棄物環境違法犯罪和重點排污單位自動監測弄虛作假違法犯罪專項行動,通過與相關部門開展聯合執法、督導檢查,深入實地查找問題隱患,有力整治行業亂象。

  今年9月,省公安廳與省生態環境廳成立3個聯合督導組,分赴各地開展打擊涉廢礦物油環境違法犯罪行為專項督導和案件線索排查工作。期間,省公安廳環偵總隊聯合省生態環境廳執法局等相關單位,對長春市兩家可疑企業進行突擊檢查,一舉打掉了2處非法收集廢礦物油黑窩點,扣押廢礦物油20余噸、運輸車3輛,并對現場依法進行了查封。

  三是廣泛宣傳,營造良好社會氛圍。

  省公安廳緊密結合“6·5”世界環境日、“9·26”吉林生態日等重要節點,集中發布我省公安機關偵辦的危險廢棄物典型案例,形成對犯罪分子的警示震懾,并向社會公布舉報電話,鼓勵群眾百姓積極向公安機關舉報涉危險廢棄物違法犯罪線索。

  同時,積極開展“我為群眾辦實事”等系列主題實踐活動,全省各級公安食藥環偵民警結合職責任務和工作特點,深入社區與群眾開展座談交流,為群眾百姓講解危險廢棄物的危害,切實增強群眾防范意識。

  截至目前,全省累計開展線上線下宣傳2000余次,發放宣傳單30余萬份,深入社區宣講200余次,廣泛宣傳了公安機關打擊危險廢棄物污染環境犯罪成效,營造了良好氛圍。

  吉林日報:請問下一步結合《條例》落實,危險廢棄物污染防治環境工作有什么具體目標和措施?

  省生態環境廳生態環境保護督察專員 顧恩大

  《吉林省危險廢物污染環境防治條例》頒布實施對我們省來說是一個非常重要的大事,為了貫徹好《吉林省危險廢物污染環境防治條例》,我們的工作目標是:到2022年底,危險廢棄物監管體制機制進一步完善,建立安全監管與環境監管聯動機制;危險廢棄物非法轉移傾倒案件高發態勢得到有效遏制??h級以上城市建成區醫療廢棄物無害化處置率達到99%,省內危險廢棄物處置能力能夠滿足本行政區域內的處置需求。最終建立健全源頭嚴防、過程嚴管、后果嚴懲的危險廢棄物監管體系。危險廢棄物利用處置能力充分保障,技術和運營水平進一步提升。

  下一步,要做好以下四個方面工作:

  一、完善危險廢物監管體制機制。

  按照“落實企業主體責任、強化政府和部門監管責任、建立分級負責考核機制、突出考核重點”的總體要求,對各地政府和涉廢企業進行規范化考核評估。

  督促監督危險廢棄物相關企業依法及時公開危險廢棄物污染環境防治相關信息,依法依規投保環境污染責任保險,利用、處置危險廢棄物的單位,要依法向公眾開放設施、場所,提高公眾環境保護意識和參與程度。

  依托吉林省危險廢棄物全過程智能監管平臺強化危險廢棄物環境管理信息化能力,對存在問題的涉廢單位依法進行查處。

  加快吉林省危險廢棄物可追溯管理系統和危險廢棄物視頻監控智能分析平臺建設,2021年底前,基本實現對重點監管單位危險廢棄物全過程、全生命周期的進行跟蹤管理和視頻監控智能分析信息的監管能力。

  

  二、促進危險廢物利用處置產業高質量發展。

  科學制定并實施“十四五”危險廢棄物專項規劃。2021年底前,各地要完成危險廢棄物產生量與處置能力匹配情況評估及設施運行情況評估,評估情況及時向社會公開。

  2022年底前,省內危險廢棄物處置能力與產廢情況總體匹配。每年公布危險廢棄物利用處置能力和危險廢棄物產生情況,引導社會資本有序投資,促進危險廢棄物利用處置產業健康發展。

  嚴格控制可焚燒減量的危險廢棄物直接填埋,適度發展水泥窯協同處置危險廢棄物。

  三、建立平戰結合的醫療廢物應急處置體系。

  完善醫療廢棄物和危險廢棄物應急處置機制,與相關部門一同制定完善疫情醫療廢棄物環境管理應急預案,規范應急啟動程序,明確定點醫院、集中隔離場所、封閉管理小區(村莊)涉疫情醫療廢棄物及按疫情醫療廢棄物管理的生活垃圾收集、貯存規范要求,落實醫療廢棄物應急處置設施、應急運輸力量,確保醫療廢棄物應急處置有力有序開展。

  將涉危險廢棄物突發生態環境事件應急處置納入政府應急響應體系,完善環境應急響應預案,加強危險廢棄物環境應急能力建設,保障危險廢棄物應急處置。

  四、強化危險廢物環境風險防控能力。

  完善防控環境風險需求相匹配的危險廢棄物監管體系,加強危險廢棄物監管能力與應急處置技術支撐能力建設,建立健全省、市、縣三級危險廢棄物環境管理技術支撐體系,強化生態環境保護綜合執法隊伍和能力建設,加強專業人才隊伍建設,配齊配強人員力量,切實提升危險廢棄物環境監管和風險防控能力。開展危險廢棄物經營企業環境風險評估,危險廢棄物經營企業每年應結合原輔材料實際消耗量、生產工藝、生產設備運行效能、危險廢棄物處置利用設備效能等因素形成物料衡算報告,向各地生態環境部門每年對行政區域內危險廢棄物經營企業物料衡算報告進行抽查和評估,納入重點監管企業名單的危險廢棄物經營企業要實現全覆蓋,其他危險廢棄物經營企業抽查和評估數量不得低于30%。

  香港商報:《吉林省危險廢物污染環境防治條例》第三十一條規定了“醫療衛生機構應當依法分類收集本單位產生的醫療廢棄物,交由醫療廢棄物集中處置單位處置”,請問,我省在醫療廢棄物管理的工作中做了哪些工作?特別是新冠疫情期間,衛生健康部門會同生態環境主管部門采取了哪些管理措施?

  省衛生健康委副主任 張艷

  大家知道,醫療廢棄物是指醫療衛生機構在醫療、預防、保健以及其他相關活動中產生的具有直接或者間接感染性、毒性以及其他危害性的廢棄物。正如您提到的,《吉林省危險廢物污染環境防治條例》對醫療衛生機構產生的醫療廢棄物的依法分類收集和規范處置,作出了規定。這些規定要求,對于強化全省醫療廢棄物的科學規范管理,十分重要。省衛生健康委高度重視醫療廢棄物的管理工作,按照國家的有關要求,重點從以下4個方面,來強化和規范管理醫療廢棄物。

  

  一是建立工作制度,強化責任意識。

  指導各級各類醫療機構建立醫療廢棄物管理責任制度、醫療廢棄物意外事故應急預案,嚴格落實醫療廢棄物各環節管理的主體責任和任務分工,及時梳理存在的問題和面臨的困難,防止發生涉及醫療廢棄物管理的違法違規案(事)件。

  二是加強部門協作,強化業務執導。

  加強與環境保護等相關部門溝通協作,全面落實環保相關工作要求。2020年,組織開展了醫療機構醫療廢棄物管理排查工作,掌握醫療機構醫療廢棄物管理實際情況,查找問題與薄弱環節,對排查的問題逐一建立臺賬,專項整改,以保證醫療機構廢棄物處置的定點定向、閉環管理。

  三是組織人員培訓,規范工作管理。

  組織召開全省醫療廢棄物管理工作培訓,覆蓋了全省各級各類醫療機構。同時,有針對性地加強醫療廢棄物處理專職人員和生活垃圾處置工作人員的崗位培訓,嚴格落實轉移聯單制度,切實做好醫療廢棄物分類收集、轉運、接收、暫存以及交由醫療廢棄物集中處置單位處置等環節工作。

  四是推進平臺建設,實現信息監管。

  配合省生態環境廳組織做好醫療機構信息化建設,截至目前,全省大部分醫院已完成與平臺的對接工作,爭取盡快實現全省醫療廢棄物全流程監管,信息可追溯。

  新冠肺炎疫情以來,結合我省疫情防控醫療救治管理實際,我們對加強醫療機構醫療廢棄物的規范處置工作,重點強化了發熱門診和定點救治醫院醫療廢棄物的規范管理,持續開展強化培訓和督導檢查,促進工作有效落實。同時,加強部門聯動和協調配合,各級衛生健康行政部門會同生態環境部門,制定工作方案,強化監督管理,全面督促醫療廢棄物的規范分類收集、暫存,配合環保部門加強醫療廢棄物的無害化處置,堅決防止因廢棄物處置不當造成污染事件的發生。