吉林省生態環境廳召開“六五環境日”專題新聞發布會
發布時間:2021-06-04
來源:吉林生態環境
字體大?。篬   大       ]

  2021年6月3日上午,吉林省生態環境廳組織召開“六五環境日”專題新聞發布會,主要發布2020年吉林省生態環境狀況公報和吉林省“十三五”生態環境狀況公報。

  

  吉林省生態環境廳生態環境監測處處長童穎、生態環境大氣處李文輝、水生態環境處副處長肖尊東出席發布會,省環境保護宣傳中心主任魏強主持發布會并答記者問。吉林日報、吉林廣播電臺、新浪吉林、鳳凰網吉林等13家省級媒體記者參加。

  

  在發布會上,童穎發布2020年度及“十三五”生態環境狀況公報。

  

  按照《環境保護法》規定,吉林省生態環境廳編制了《吉林省“十三五”生態環境狀況公報》和《吉林省2020年度生態環境狀況公報》,今天正式發布。報告顯示,2020年和“十三五”我省生態環境重點目標任務圓滿完成,全省生態環境質量明顯改善。

  在大氣環境質量狀況方面,2020年,全省地級市(州)政府所在的9個城市按《環境空氣質量標準》(GB 3095-2012)開展監測和評價,城市環境空氣質量優良天數比例為89.8%,高于全國平均水平2.8個百分點,同比上升0.5個百分點;重度及以上污染天數比例為1.2%,同比持平;全省空氣中PM10、PM2.5、SO 2、NO2、CO 、O3等6項污染物年均濃度均達到國家二級標準,其中可吸入顆粒物(PM10)年均濃度為52微克/立方米,同比下降7.1%;細顆粒物(PM2.5)年均濃度為31微克/立方米,同比下降3.1%;臭氧(O3)日最大8小時平均第90百分位濃度為123微克/立方米,同比下降4.7%。

  2020年全部超標天數中,以細顆粒物(PM2.5)為首要污染物的天數占69.6%,同比上升9.6個百分點;以臭氧(O3)為首要污染物的天數占25.9%,同比下降3.5個百分點;以可吸入顆粒物(PM10)為首要污染物的天數占4.5%,同比下降6.1個百分點。

  “十三五”期間,全省9個地級及以上城市平均優良天數比例均高于基準年(2015年),增幅在8.2-15.7個百分點之間;重度及以上污染天數比例均低于基準年,降幅在2.5-3.8個百分點之間。細顆粒物(PM2.5)年均濃度在31-41微克/立方米之間,均低于基準年,降幅在22.6%-41.5%之間;可吸入顆粒物(PM10)年均濃度在52-68微克/立方米之間,均低于基準年,降幅在16-35.8%之間;臭氧(O3-8H-90per)年均濃度在123-129微克/立方米之間,除2017、2020年同比基準年下降0.8%,其余年份均高于基準年。

  在水環境質量狀況方面,國控及國考斷面水環境質量穩中向好。2020年,全省42條江河88個地表水國控斷面水質優良(Ⅰ-Ⅲ類)比例79.5%,同比上升9.4個百分點,劣Ⅴ類斷面比例4.5%,同比下降5.8個百分點。其中,48個國考斷面水質優良(Ⅰ-Ⅲ類)比例83.3%,同比上升14.5個百分點,全面消除Ⅴ類、劣Ⅴ類斷面,同比分別下降10.4個、6.2個百分點。

  在88個地表水國控斷面中,松花江水系的49個監測斷面中有41個達到年度水質目標,達標率83.7%;圖們江水系的13個監測斷面全部達到年度水質目標,達標率100%;鴨綠江水系的16個監測斷面中有15個達到年度水質目標,達標率93.8%;遼河水系的10個監測斷面全部達到年度水質目標,達標率100%;松花江水系與黑龍江省交界的4個監測斷面中,均為Ⅲ類水質,水質狀況為良好;遼河水系與外省交界的4個國控斷面中,1個監測斷面水質為Ⅲ類、水質狀況為良好,其余3個監測斷面水質為Ⅳ類、水質狀況為輕度污染;鴨綠江水系與遼寧省交界的1個監測斷面為Ⅱ類水質,水質狀況為優。

  “十三五”期間,全省水環境質量不斷提升,水質狀況由“十二五”末期的輕度污染轉為良好,國控斷面達到或好于Ⅲ類水質斷面比例呈波動上升趨勢;劣Ⅴ類水質斷面比例呈下降趨勢。同基準年相比,國控斷面達到或好于Ⅲ類水質斷面比例上升18.4個百分點,劣Ⅴ類水質斷面比例下降12.2個百分點。

  “十三五”期間,國考斷面水質優良Ⅲ類及以上比例呈波動上升趨勢,劣Ⅴ類水質斷面比例呈明顯下降趨勢。同基準年相比,國考斷面水質優良Ⅲ類及以上斷面比例上升37.1個百分點,劣Ⅴ類水質斷面比例下降23.1個百分點。

  重點湖泊水庫水環境質量呈現向好態勢,2020年,全省13個主要湖泊(水庫)中,1個為Ⅱ類、水質狀況優,10個水庫為Ⅲ類、水質狀況良好,2個水庫為Ⅳ類,水質狀況輕度污染,與2019年相比,水質優良(Ⅰ-Ⅲ類)湖庫比例保持穩定,查干湖由劣Ⅴ類水質上升為Ⅳ類水質,全面消除劣Ⅴ類水質湖庫?!笆濉逼陂g,除月亮湖水庫、五道水庫、下三臺水庫、二龍山水庫在個別年份水質出現Ⅳ類,松花湖水質在Ⅲ類和Ⅳ類波動,查干湖水質雖未達到Ⅲ類,但水質狀況呈向好態勢,其他湖庫水質均達到或優于Ⅲ類標準。

  飲用水源地水環境質量狀況基本穩定,2020年,全省15個地級及以上城市集中式飲用水水源地,除當年10月,石頭口門水庫飲用水水源地受不利氣象因素影響,導致總磷出現異常值外,水質達標率為100.0%,同比2015年,水質基本穩定?!笆濉逼陂g,地級及以上城市飲用水水源地達標率呈“U”型變化,2016年、2019年、2020年飲用水水源地達標率為100%。

  在生態環境狀況方面,全省生態環境狀況指數(EI值)為68.07,等級為良,在空間分布上,EI值自西向東呈增高趨勢。EI值的空間分布情況明顯受自然條件影響,與自然植被分布狀況基本吻合。全省縣域EI值分布在46.59-86.42之間。全省生態環境狀況優良級別指數縣域面積占省域面積64.6%。同比,全省EI值減少2.12?!笆濉逼陂g,全省生態環境狀況指數(EI)值范圍為68.07-70.19之間,評價等級皆為“良”,全省生態環境質量狀況基本穩定。

  媒體問答

  記者提問:去年,我省優良天數比例達89.8%,“吉林藍”成為生活常態。請問我省在“十四五”的目標是什么?將采取哪些措施?

  李文輝:去年是藍天保衛戰的收官之年,我省全面推進藍天保衛戰重點工作,超額完成了各項目標和任務,空氣質量達到有監測數據以來的最好水平。為推進“十四五”時期我省空氣質量持續改善,我廳從2020年開始著手“十四五”大氣污染防治規劃編制工作,確定了“十四五”大氣污染防治的“543321”的基本思路。即完成5大目標:PM2.5平均濃度32微克/立方米、優良天數比例90%、地級城市全部達到二級標準、重污染天氣基本消除、臭氧濃度上升得到遏制;削減4個污染源:煤炭、油氣、生物質、揚塵;突出3個治理難點:秸稈、散煤、柴油貨車;建設3個系統:大氣質量網格化監管系統、高排放車輛監測管理系統、揮發性有機物監測系統。抓好2個協同控制:通過對固定源和移動源的NOX和VOCS的管控,抓好PM2.5和O3的協同控制,通過調整產業、能源、運輸結構做好CO和CO2協同控制;下沉1個管理層級:依托空氣質量監測數據,實施縣級大氣質量管理,開展主要考核指標月度排名和半年通報,對排名持續靠后、空氣質量下降明顯的進行約談。整個“十四五”期間,都將按照這個思路推進大氣環境保護工作。

  具體到2021年,我省實施了吉林省空氣質量鞏固提升行動,明確了深入推進秸稈禁燒和氨排放控制、深入推進燃煤污染控制、深入推進工業污染源治理、深入推進移動源污染治理、深入推進揚塵污染治理、積極應對污染天氣等6大項重點工作任務。從目前看,各項工作進展比較順利,取得了積極成效。截至5月底,全省空氣質量優良天數比例87.5%,同比提升5.5個百分點,全年有望再創新高,進入全國空氣質量排名第一方陣。

  記者提問:去年,水環境質量明顯改善,優良水體比例達到83.3%,特別是全面消除劣五類水體,請問我省采取了哪些措施能夠取得這樣的成績?

  肖尊東:我省高度重視水污染防治工作,多年來相繼采取了一系列措施。一是堅持高位統籌,不斷強化頂層設計。省委省政府統籌推進水污染防治工作,針對全省重點流域出臺了劣五類水體專項治理和水質提升工程實施方案,遼河流域印發了“兩方案、一規劃”,明確了各地區、各部門、各領域水污染防治工作的目標任務和工作措施。二是夯實工作基礎,不斷完善工作體系。健全完善了責任體系,嚴格落實地方政府、有關部門以及企業的主體責任。健全完善了法規標準體系,制定以及修訂了《吉林省遼河流域水環境保護條例》等多部法規標準。健全完善了制度體系,嚴格落實污染物排放總量控制制度,超額完成國家“十三五”目標任務。三是全力推進項目建設,補齊突出短板。截止2020年底,全省已建成68座城市生活污水處理廠,總處理能力455.7萬噸/日,全部達到一級A排放標準。全省重點鎮和常住人口1萬人以上的114個鄉鎮中,全部建成生活污水處理設施。107個工業集聚區全部建成了污水集中處理設施。四是聚焦“兩河一湖”,切實解決突出環境問題。全力實施流域綜合治理,遼河流域綜合治理規劃中2020年前需完成的130個項目全部完工。飲馬河水污染整治謀劃的6大類210個工程全部建設完成。查干湖及查干湖周邊生活污水得到有效治理。五是嚴格環境監管,持續保持打擊環境違法行為高壓態勢。聚焦重點流域、重點時段、重點行業、重點環節,采取“雙隨機”、“四不兩直”、突擊暗訪、聯合執法等方式,組織開展了系列專項執法行動,始終保持對環境違法行為的高壓態勢。通過全省上下的共同努力,去年,我省水環境質量達到有監測記錄以來的歷史最好水平。

  記者提問:目前我省在水污染治理方面還存在什么短板,“十四五”我們還面臨哪些挑戰,我廳將從什么方面著手水污染治理工作?

 

  肖尊東:總結起來主要有三個方面,一是“十三五”水環境質量改善的成效還不穩固。雖然水環境質量取得了突破性進展,但區域性、流域性污染問題依然存在,已消除劣五類的水體仍會有反彈,優良水體也存在水質下降的風險。二是水生態環境領域一些突出問題還未得到根本解決。目前仍然存在著環境基礎設施欠賬較多,城鄉面源污染防治亟待突破。水資源匱乏,水生態空間萎縮,水生態系統功能下降的趨勢尚未得到有效遏制。三是“十四五”國家對水生態環境保護提出了更高的要求。一方面增加了考核斷面,全省考核斷面由48個增加到111個,在新增斷面中,劣五類斷面占比13.11%。另一方面擴大了考核領域,在水環境、水資源、水生態方向增加了4項約束性指標和3項親民指標,在新增的領域中我省的工作基礎還比較薄弱。因此,我省“十四五”持續改善水環境質量的任務仍十分艱巨。

  “十四五”時期,省生態環境廳將堅持方向不變、力度不減、標準不降、措施更強,持續推動水環境質量穩定鞏固、穩步改善、穩中提升。一是堅持目標導向,系統治理。圍繞持續改善水環境質量的目標要求,從流域生態保護系統性出發,突出精準治污、科學治污、依法治污。堅持污染減排和生態擴容兩手發力,堅持水環境治理、水生態修復、水資源保護三水統籌。堅持山水林田湖草各生態要素、上中下游、左右岸、干支流協同治理。 二是堅持補齊短板,精準發力。以河湖為抓手,推進美麗河湖創建,以補齊城鄉污水收集和處理設施短板為關鍵,推進城鎮污水管網全覆蓋。以重點行業和工業集聚區為重點,推進污水處理設施分類管理、分期升級改造。以降低氮磷負荷為著力點,推進化肥、農藥減量化。三是堅持協調聯動,整體發力。堅持省、市、縣、鄉村縱向聯動,明確工作目標、具體任務、完成時限和責任分工。堅持省直各部門橫向聯動,各司其職、各負其責,協同推進、合力攻堅。堅持政府、企業、社會化組織整體聯動,形成全社會共同推進水環境保護的良好格局。四是堅持生態優先,綠色發展。堅持“綠水青山就是金山銀山”的新發展理念,改變傳統發展方式和生活方式,推動質量變革、效率變革、動力變革。以持續改善水環境質量促進經濟社會發展全面綠色轉型,以水生態環境高水平保護推動經濟高質量發展。

  記者提問:今年的六五環境日馬上到來,請問今年六五環境日活動有何安排?

  魏強:按照生態環境部關于做好六五環境日宣傳工作的部署,各地應緊扣“人與自然和諧共生”主題,結合當地實際,開展形式多樣、綠色低碳的宣傳體驗活動。為此,我廳與長春市聯合舉辦“吉林省暨長春市生態環境主題宣傳教育活動月”系列活動。

  6月5日上午9點30分,在長春水文化生態園舉行“活動月”啟動儀式。省市有關領導,省、市相關負責人,吉林科技出版社、長春城投建設投資(集團)有限公司、環保志愿者聯盟高校負責人,專家學者、志愿者代表等參加活動。

  “活動月”啟動儀式有5項內容:一是中國環境科學學會副秘書長為長春水文化生態園授牌(中國環境科學學會科技創新與傳播共建基地)。二是共青團長春市委負責人為生態環境保護志愿者聯盟授旗。三是舉行《綠色今朝,回望百年——慶祝建黨100周年獻禮叢書》首發式。該叢書全面反映我國在生態環境保護方面的艱辛探索和取得的輝煌成就,闡述近年來我國環境工作者在生態文明建設理論、實踐、技術等方面獲得的經驗及成果等。四是參觀“紀念建黨百年中國生態環境保護事業發展歷程/吉林省暨長春市生態環境保護建設發展成果展”。五是省律師協會環境資源法律委員會、農工民主黨吉林省委員會圍繞環境法律與環境健康開展現場咨詢服務。

  同時,在生態環境宣傳教育活動月中,省生態環境廳和長春市還安排了持續性的活動,志愿者組織開展宣傳教育活動,公眾參觀長春水文化生態園博物館,省環境保護宣傳中心組織實施吉林省“生態環境小博士”項目等活動。