《吉林省生態環境保護條例》明年起施行 守護好吉林的“綠水青山”
發布時間:2020-12-18
來源:吉林生態環境
字體大?。篬   大       ]

  長白巍巍,江河奔騰,萬木并秀,碧水藍天。吉林大地,舒展出一幅遼闊壯美的生態畫卷。

  隨著“綠水青山就是金山銀山”理念深入人心,人們“像對待生命一樣對待生態環境”的主動性顯著增強。無論城市還是鄉村,都在沿著生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路前行,建設美麗中國正在成為人們行動的共識。

  要想持之以恒有效保護,除了全民行動以外,還需加強法治保護!只有同心同向,才能推動生態環境保護“同頻共振”!真正做到,青山常在,綠水常流,空氣常新!

  今天上午,省政府新聞辦召開新聞發布會,省生態環境廳生態環境保護督察專員顧恩大介紹,《吉林省生態環境保護條例》將于2021年1月1日起施行。

  在收官 “十三五”、起航“十四五”的時間點上出臺對于基本建成美麗中國“吉林樣板”具有重大而深遠的意義。

 

  新修訂的《條例》有哪些重點內容呢?

  《條例》共8章86條,分別為總則、空間管控、生態恢復、污染防治、監督管理、社會行動、法律責任和附則等8個部分內容。

  全民參與 共治共享

  環保從未像今天一樣和社會與公眾如此緊密相聯,只有全民參與,才能成就環保大格局。

  《條例》突破“重排污者責任輕政府責任”、“環保部門單打獨斗”的模式,明確了一切單位和個人都有保護生態環境的義務。各級人民政府應當對本行政區域的生態環境質量負責。企業事業單位和其他生產經營者應當防止、減少環境污染和生態破壞,對所造成的損害依法承擔責任。

  充分鼓勵公眾積極參與到環境保護和治理的過程中,明確公眾在環境保護和治理上的各種權利和義務將是我省提高環境質量的必由之路。

  山水林田湖草系統治理

  水土流失既是土地退化和生態惡化的主要形式,水土流失與生態惡化互為因果??梢哉f,抓住水土流失就抓住了控制生態退化的關鍵,水土保持的核心要義是山水林田湖草系統治。

  什么是系統治理?

  山水林田湖草統一規劃,綜合治理,相互協調進行治理和修復而不是單一治理。

  怎么治理?

  《條例》結合我省實施東中西三大板塊戰略,明確了空間規劃、產業結構、節約資源、生態恢復等方面要求:

  省人民政府應當按照生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線要求,制定生態環境準入清單;依法禁止不符合管控要求的各類開發活動和任意改變國土空間用途的行為。

  保證飲用水水源安全;依法實施退耕還河、還林、還草、還濕,嚴格控制水土流失;推進露天礦山綜合治理和生態修復。

  相信很多人對生態保護紅線不明所以,依據是什么?怎么落實管控?

  針對這個問題,省自然資源廳二級巡視員吳向東做出了解釋:

  原則:應劃盡劃、實事求是。

  依據:在進行資源環境承載能力和國土空間開發適宜性評價基礎上,將各行業部門提供的最新基礎數據,科學評價的區域自然本底和識別出的區域生態保護極重要區域等,作為各地科學劃定生態保護紅線的重要依據。

  管控措施:《吉林省生態保護紅線劃定方案》獲批后,將劃定成果納入吉林省國土空間基礎信息平臺管理,作為支撐國土空間用途管控的依據,強化約束、體現保護,為健全生態文明制度體系、推動綠色發展提供有力保障。還將制定出臺《吉林省生態保護紅線管理細則》,進一步細化生態保護紅線管控要求,明確管理邊界和部門職責。依據《紅線勘界定標規程》,嚴格落實生態保護紅線勘界定標工作。

  “習近平總書記曾在全國生態環境保護大會上強調:“對那些損害生態環境的領導干部,要真追責、敢追責、嚴追責,做到終身追責?!?/p>

  如何監督問責,吉林亮劍!

  注重追究領導責任、管理責任和監督責任;建立約談制度;建立終身問責制,升遷、調離、退休都不能躲避問責。

  監督利劍助打污染防治攻堅戰

  建設對生態環境有影響的項目應當依法進行環境影響評價;禁止將不符合農用標準和環境標準的固體廢物、廢水施入農田。

  相關部門應當將環境違法信息記入社會誠信檔案,并按照有關規定向社會公布;將生態環境保護目標完成情況作為對各級人民政府及其負責人考核評價內容,考核結果應當向社會公開;依法建立約談制度,并將約談情況向社會公開。

  各級人民政府應當建立領導干部任期生態環境保護責任制度,實行終身追責。

  《條例》的最后對相關的法律責任也有明確的規定:違反條例規定,法律、行政法規已規定行政處罰的,從其規定;構成犯罪的,依法追究刑事責任。拒不改正的,責令停產整治。

  環境保護是常態的,不能有一絲的松懈,

  只要牢牢抓住這根弦兒,相信我們一定能常見

  藍天白云、繁星閃爍、

  清水綠岸、魚翔淺底的景象,

  一定能夠留住鳥語花香田園風光。