吉林省召開新聞發布會進一步明確各類生態環境問題的受理部門
發布時間:2020-07-30
來源:吉林生態環境
字體大?。篬   大       ]

  環境污染問題不僅涉及到群眾的切身利益,也關系到區域環境安全和經濟是否可持續發展。近年來,全省各方面力量在省委、省政府的堅強領導下,共筑環境污染防線,全省生態環境質量不斷提升,百姓的環境意識不斷增強,生態環境信訪投訴數量日益增多。

  那么,生態環境投訴要找哪個部門呢?看這里——

  省生態環境廳、省住建廳、省自然資源廳、省農業農村廳、省水利廳、省林草局、省畜牧局

  七家單位明確受理范圍

  省生態環境廳負責受理工業違法排污、規?;笄蒺B殖污染、農業面源污染、核與輻射污染、危險廢物污染等方面信訪舉報。省住建廳負責受理城市建成區內建筑施工過程產生的環境問題、餐飲服務業油煙污染、露天燒烤污染,城市建成區內焚燒瀝青、塑料、垃圾和惡臭污染、露天焚燒秸稈落葉等煙塵污染、燃燒煙花爆竹污染,城市黑臭水體、城鎮污水處理廠污水處理違規運行、垃圾轉運和處理違規運行產生的環境問題等方面信訪舉報。省自然資源廳負責受理違法勘查和違法開采礦產資源等破壞生態方面信訪舉報。省農業農村廳負責受理農業投入品及有關包裝廢棄物污染等方面信訪舉報。省水利廳負責受理河湖管理范圍內亂占、亂采、亂堆、亂建等“四亂”問題以及非法采砂等方面信訪舉報。省林草局負責受理毀林毀草毀濕等方面信訪舉報。省畜牧局負責受理畜禽養殖廢棄物綜合利用、病死畜禽無害化處理等方面信訪舉報。

  全省6196個生態環境信訪問題,辦結率為90.6%

  據省生態環境保護督查專員顧恩大介紹,截至到7月1日,全省共接到6196個生態環境問題信訪投訴,已辦結5614個,辦結率為90.6%。按照污染類型分類情況來看,全省6196個生態環境問題信訪投訴中,噪聲污染問題3729個,占總數的59.1%;大氣污染問題2070個, 占總數的32.8%;水污染問題252個,占總數的4.0%;固廢污染問題35個,占總數的0.6%;生態破壞問題81個,占總數的1.3%;電磁輻射污染問題5個,占總數的0.1%;其他污染問題135個,占總數的2.1%。

 

  山水林田湖草是一個生命共同體,隨著群眾生態保護意識的提升,對自然資源領域的關注度也越來越高,近年來也是一直被網友關注。那么省自然資源廳如何來滿足群眾在信訪投訴舉報方面的訴求呢?

  電話、微信、網站、信訪處······多渠道滿足不同需求

  “除開通了12336自然資源違法舉報電話和設立信訪處負責受理信訪等業務外,還開通了微信公眾號和官網舉報渠道?!笔∽匀毁Y源廳副總督察李文忠介紹說,群眾可以通過關注微信公眾號“12336自然資源違法線索舉報”,輸入相關信息,提交違法線索。線索將自動轉給違法行為發生地的自然資源主管部門,及時進行判定、核查和處理,處理結果也將通過平臺反饋給舉報人;可以通過自然資源部門官方網站舉報,登錄省自然資源廳官網,進入官網后點擊“互動交流”,即可在網頁上方看到“舉報信箱”。

  發布會上,省林業和草原局二級巡視員劉明表示,各級林草部門處理生態環境信訪問題的總原則是“屬地管理、分級負責”。

  屬地管理,分級負責

  林草部門接到關于破壞森林資源的生態環境信訪問題后,應該對其進行分析研判,屬于林業行政案件還是屬于林業刑事案件,如果屬于林業行政案件應由屬地林草部門受理并查處,查證屬實后應按照規定對其違法行為進行行政處罰,出具行政處罰告知書、行政處罰決定書,并告知舉報人調查結果;如果屬于林業刑事案件應由屬地森林公安部門立案偵查,查證屬實后應按照規定移交檢察院、法院等部門對其違法行為進行刑事處罰,并告知舉報人調查結果。

  林草部門接到關于破壞草原的生態環境信訪問題后,先認定地類屬性是否為草原,如果是草原,通過初審違法案件信息決定是否立案調查;如果不是草原,移送其他有管轄權的單位。立案調查后,違法事實清楚,證據確鑿的按照規定對其違法行為進行行政處罰,出具行政處罰告知書、行政處罰決定書,并告知舉報人調查結果;如果違法行為涉嫌構成犯罪的,移送司法機關處理,并告知舉報人處理結果。

  濕地保護工作按照《吉林省濕地保護條例》,實行綜合協調,分部門管理實施的保護管理體制。林草部門受理破壞濕地的生態環境信訪問題包括:林地、草原和各類自然保護地內的濕地,在此范圍內,如果出現破壞濕地的違法行為一般可分別按照《森林法》《草原法》《自然保護區條例》等的相關法律、法規給予相應處罰。