【吉林廣播電臺】“5+4”推進吉林省受污染耕地安全利用和嚴格管控
發布時間:2020-04-29
來源:
字體大?。篬   大       ]

  近日,省農業農村廳、省生態環境廳、省財政廳等五部門聯合制定了《吉林省受污染耕地安全利用和嚴格管控總體方案》,通過落實五項工作內容、推進四個工作流程,強化吉林省受污染耕地安全利用和嚴格管控。請聽吉林臺記者汪永為報道:

  《總體方案》明確,各市(州)、縣(市區)要分解落實全省受污染耕地安全利用和嚴格管控目標任務,推進耕地土壤環境質量類別劃分,落實受污染耕地安全利用任務,各級生態環境部門,會同農業農村部門強化重金屬污染源管控,核算受污染耕地安全利用率。到2020年底,全省受污染耕地安全利用率達到90%以上。

    省生態環境廳土壤生態環境管理處處長楊寧寧:我們主要是通過加強基礎調查和應用,開展農用地污染防控,開展建設用地土壤污染防控,截斷污染源頭等幾項措施來實現90%的任務和工作目標。

  《總體方案》指出,各地要因地施策,分析監測數據,明確污染特征及類型,篩選推廣受污染耕地安全利用技術模式,開展跟蹤監測與效果評估,及時梳理報送工作成果。

    楊寧寧:我們的重點任務是一個是要推進農用地土壤污染狀況詳查成果的應用,利用農用地土壤污染狀況的詳查成果開展農用地環境質量的劃分,同時對農用地進行分類保護,二是要對建設用地實行準入管理,準入管理就是以變更用途變住宅、公共服務和公共管理用地的必須要開展土壤污染狀況調查。