【吉林廣播電臺】吉林省首次出臺農村生活污水排放標準 填補農村生活污水標準體系的“空白”
發布時間:2020-04-29
來源:吉林廣播電臺
字體大?。篬   大       ]

  近日,省生態環境廳聯合省市場監督管理廳發布吉林省《農村生活污水處理設施水污染物排放標準》,填補了我省農村生活污水標準體系的“空白”。請聽吉林臺記者汪永為的報道:

  長期以來,吉林省農村生活污水排放一直參照執行“城鎮標準”,而農村生活污水的污染特征、技術經濟條件等均與城鎮不同。吉林省首次發布《農村生活污水處理設施水污染物排放標準》,明確了水污染物排放控制要求、水污染物監測要求和實施與監督等相關規定。

    省生態環境廳土壤生態環境管理處處長楊寧寧:現行的國家城鎮污水處理廠污染物排放標準缺乏專門針對農村生活污水設施的排放指標和縣級數據,因此很有必要出臺關于農村專門的生活污水水污染物排放標準,這個標準出臺以后可以為農村生活污水排放環境監管提供相應的技術支撐。

  吉林省《農村生活污水處理設施水污染物排放標準》從今年4月1號起實施,填補了吉林省農村生活污水標準體系的“空白”,為改善吉林農村水環境質量,推動美麗鄉村建設注入一劑“強心針”。

    楊寧寧:這也是一個強制性的標準,標準下發之后,各地要按照標準規定內容來進行環境監測和監管。同時我們還要求在今年6月底前,以縣級行政區為單位,要編制完成農村生活污水專項規劃。